Крушение торговых иллюзий
Товарооборот Астаны и Минска упал в два с лишним разаУ ЕАЭС странная тенденция: чем больше на словах говорится об интеграции, тем большую экономическую разобщенность стран-союзников показывает статистика.
Например, посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов недавно назвал Казахстан и Беларусь воротами Евразийского экономического союза и выразил удовлетворение темпами роста товарооборота двух стран. Дескать, в 2013 году мы имели $1 млрд, а в 2014-м – уже $1,2 млрд. За последние пять лет товарооборот и вовсе вырос в 3 раза.
«Я считаю, что это очень показательно, это хороший результат для интеграции двух стран, учитывая то, что наши предприниматели, товаропроизводители работают на достаточно приличном расстоянии друг от друга», – отметил посол.
К сожалению, статистика прошлых лет не отражает текущих реалий. Оперативные данные, о которых дипломат умалчивает, свидетельствуют о глубоком кризисе в торговых отношениях Астаны и Минска.
Выручку сделали тракторы
По данным Национального статистического комитета РБ, в январе – апреле 2015 года совокупный внешнеторговый оборот Казахстана и Беларуси составил всего $186,9 млн. Это на 52,3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, когда товарооборот был равен почти $392 млн. Если экстраполировать данные за 4 месяца на весь год, то получился, что в 2015 году взаимная торговля между двумя «воротами ЕАЭС» составит меньше $750 млн.
Падение только отчасти произошло за счет сокращения поставок товаров из Беларуси в Казахстан: белорусский экспорт за 4 месяца составил $168 млн против $253,6 млн в прошлогоднем периоде, или на 43,7% меньше.
Зато поставки товаров из Казахстана в Беларусь рухнули в 7 с лишним раз, со $138,3 млн до $18,9 млн. Таким образом, внешнеторговое сальдо сложилось в пользу Беларуси – $149,1 млн.
Между прочим, для Беларуси этот показатель лучше прошлогоднего, когда положительное сальдо торговли с Казахстаном у РБ за 4 месяца было $115,3 млн.
Что же произошло? Традиционно Беларусь поставляет в Казахстан тракторы и седельные тягачи, комбайны и грузовые автомобили, бытовую технику, лифты, шины, мебель, молочные продукты, сахар, одежду, лекарства и др.
Если анализировать товарную структуру белорусского экспорта в Казахстан, можно заметить, что в разы упали поставки в натуральном выражении грузовых автомобилей, сельскохозяйственной техники и прицепов.
В денежном выражении в два-три раза просели продажи шин, ДСП, столярных изделий, на четверть – холодильников, на треть – мебели.
Зато поставки нефтепродуктов увеличились почти в 9 раз, до 9 тыс. тонн, так что выручка от них стала сопоставима с выручкой от грузовых автомобилей с учетом падения последней – $4 млн.
И в полтора с лишним раза вырос экспорт белорусских тракторов, до 1,7 тыс. штук. Это самая большая статья белорусского экспорта в Казахстан по итогам четырех месяцев, по ней Минск выручил $23,3 млн. Правда, в денежном выражении рост составил всего 21%, поэтому можно сделать вывод, что Минск не столько нажился, сколько потерял на этих сделках.
Возможно, валютный диспаритет (в Беларуси зимой нацвалюта была девальвирована почти на 40%, а в Казахстане девальвации не было – прим. авт.) и стал причиной всплеска спроса на белорусские трактора. Опять же, на фоне кризиса промышленные склады Беларуси, в том числе Минского тракторного завода (МТЗ), затоварены, и, по-видимому, это заставляет Минск снижать цены.
Металл больше не нужен?
Казахстан экспортирует в Беларусь стальной прокат, алюминий, минеральные удобрения, пшеницу. Но, похоже, в этом году белорусы «разлюбили» казахстанский металл, который был самой большой статьей экспорта на этом торговом направлении.
Так, в январе – апреле поставки в Беларусь необработанного алюминия сократились на 53,3%, до 2,1 тыс. тонн. Выручка от экспорта алюминия составила $4,7 млн.
Экспорт черных металлов в Беларусь сократился на 57,3% в натуральном выражении, а в денежном упал сразу на 73%, до $761 тыс. То есть металла продали не только мало, но еще и очень дешево.
Почти на 60% меньше за этот период Беларусь купила смешанных минеральных удобрений из Казахстана, экспортный объем которых в денежном выражении сопоставим с экспортным объемом алюминия. На 50-60% сократились поставки солей фосфорных кислот и хлопкового волокна.
Причины этого падения, по всей видимости, в кризисе белорусской промышленности. За пять месяцев 2015 года объемы производства в обрабатывающей промышленности в РБ упали на 8,3%, в том числе производства машин и оборудования – почти на треть, текстиля и швейных изделий – почти на 20%. То есть белорусам уже не надо столько металла и хлопкового волокна, как раньше.
Что касается минеральных удобрений, то тут не все так однозначно: в сельском хозяйстве Беларуси наблюдается, хоть и небольшой, но рост. Но, возможно, в условиях дефицита валюты сельхозпредприятия были вынуждены сократить импорт удобрений, тем более что Беларусь производит свои, калийные.
В общем, падение внешней торговли – лишнее свидетельство экономического кризиса, накрывшего регион. При этом товарооборот упал во всем экономическом союзе. У Казахстана со странами ЕАЭС – почти на 20%. У Беларуси со странами ЕАЭС – на 30%.
При этом ощутимее всего для обеих стран, конечно, падение товарооборота с Россией – самым крупным торговым партнером в ЕАЭС. Казахстанский экспорт в РФ в январе – апреле сократился на 20,8%, импорт из РФ – на 16%.
У Беларуси, чья промышленность целиком зависит от продаж в Россию, эти показатели еще хуже: экспорт упал почти на 40%, в то время как импорт сократился только на четверть. Сальдо в пользу России составило почти $2,4 млрд.
Через пять лет экономику мы не узнаем
Между тем чиновники демонстрируют интеграционный оптимизм. Вот и российский премьер Дмитрий Медведев в июне заявил, что ЕАЭС помог предотвратить глубокое падение внешней торговли России.
«Если бы у нас не было ЕАЭС, то, вероятно, в нынешних неблагоприятных условиях падение объемов торговли было бы более глубоким. А это, в свою очередь, отразилось бы на экономике России и союзнических стран. Но все познается в сравнении», – отметил Медведев.
К сведению, в январе – апреле 2015 года внешнеторговый оборот РФ упал почти на треть по сравнению с прошлогодним периодом, в том числе со странами ЕАЭС – на 31,7%. Так что чем уж так помог России ЕЭАС, не очень понятно.
Кроме объективных причин внешнеторгового провала, как-то: внешнеполитических конфликтов РФ и экономического кризиса, есть и субъективные, вроде регулярно вводимых запретов на поставки тех или иных товаров в Россию. Беларусь, например, страдает от рецидивов эмбарго на мясные и молочные продукты.
«Есть простая формула: для того чтобы товарооборот внутри нас (ЕАЭС – прим. авт.) рос, надо торговать собственными товарами», – убеждал Александр Лукашенко в марте на встрече президентов «тройки» в Москве.
По оценкам экспертов Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, нетарифные барьеры, от санитарных мер до институтов специмпортера, крадут от 15 до 30% стоимости экспорта внутри ЕАЭС.
В свете этих данных сейчас следовало бы ждать каких-либо судьбоносных для бизнеса решений, вроде отмены утилизационного сбора на автомобили или продовольственных балансов между Россией и Беларусью. Но вместо этого функционеры ЕЭК кормят амбициозными и туманными интеграционными задачами.
Так, из выступления министра ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Сергея Сидорского на Петербургском международном экономическом форуме мы знаем, что комиссия будет «наращивать интеграционные цепочки внутри союза». Такая задача содержится в новом документе под названием «Основные направления промышленного сотрудничества в ЕАЭС».
«Необходимо проанализировать емкость общего рынка Евразийского экономического союза, – приводит слова министра пресс-служба ЕЭК. – Это позволит наполнять его за счет собственной продукции и одновременно осваивать емкие рынки Китая и Юго-Восточной Азии, которые готовы принять экспортную продукцию такого высокого качества, которое мы могли бы предоставить. Тогда в ближайшие пять лет российская экономика, экономика государств-членов ЕАЭС уже будет совсем по-иному выглядеть».
В отличие от статданных вера чиновников в лучшее вызывает восхищение.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.