Страны ЕАЭС обсудят перспективы формирования валютного союза
С соответствующим предложением выступил Дмитрий МедведевОбсудить перспективы формирования валютного союза в рамках ЕАЭС. С таким предложением к главам правительств стран ЕАЭС обратился премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания Совета глав правительств СНГ и межправительственного совета.
Как отметил премьер-министр, создание валютного союза – «тот ориентир, который не следует упускать из внимания».
По мнению Д. Медведева, меры по поддержке реального сектора, банковской сферы, которые принимаются на национальном уровне, будут влиять на интеграционные процессы.
«Мы исходим из того, что такие меры поддержки должны, с учетом нынешней ситуации, приниматься не изолированно, а скоординировано. Важно, чтобы эта работа была организована на постоянной основе, чтобы финансовые ведомства, экономические ведомства наших стран, чтобы Центральные банки наших стран оперативно проводили необходимые консультации. Ну и принимали в случае, когда это требуется, согласованные решения. В этом формате можно было бы рассмотреть возможность и условия формирования в перспективе валютного союза», - подчеркнул он.
Также Д. Медведев добавил, что в рамках договора о ЕАЭС до конца года планируется принять несколько десятков документов, среди которых Таможенный кодекс, соглашение о порядке заключения международных договоров.
«Уже подготовлены проекты экономического развития Союза, его международной деятельности. Речь идет о долгосрочных ориентирах на период до 2030 года», - пояснил он.
Премьер-министр отметил, что ЕАЭС начал работу в неблагоприятных условиях экономической, внешнеэкономической конъюнктуры и существенного колебания валютных курсов и цен на сырьевых рынках.
«Поэтому это повлияло на состояние взаимной торговли и инвестиционного сотрудничества. И мы эти задачи обязаны решать в рамках существующих интеграционных механизмов. Не просто в режиме двусторонних отношений, а именно с учетом интересов тех, кто сегодня присутствует за этим круглым столом. Основные усилия должны быть сконцентрированы на устранении тех барьеров, которые есть для свободного движения товаров, услуг и капиталов, для свободного движения рабочей силы», - уточнил он.