Зерна от плевел
Казахстан собирается наращивать экспорт зерна в ИранЛьвиная доля отечественного экспорта пшеницы уходит в страны СНГ – Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан. Согласно данным комитета МНЭ РК, общая сумма экспорта зерна составила чуть менее $1 млрд за 2014 год, или порядка 4,2 млрд тонн пшеницы в натуральном выражении. Интересно, что экспорт казахстанской пшеницы в Иран составил $182 млн в указанный год, эта страна занимает порядка 19% от общего экспортного пирога. За ним следует Таджикистан с $179 млн экспорта, замыкает тройку Узбекистан с экспортом в $154 млн. Россия в 2014 году импортировала отечественного зерна на $80 млн (8% от общей доли). За прошлый календарный год Казахстан экспортировал в РФ 372,8 млн тонн пшеницы.
Статданные отраслей, подверженных сезонным колебаниям, принято подбивать за условный, так называемый маркетинговый, год (МГ). Результаты 2013/2014 маркетингового года свидетельствуют, что экспорт казахстанского зерна и муки в зерновом эквиваленте составил 9,3 млн тонн. Последние пять лет динамика экспорта зерна была разнонаправленной; поэтому представители АО «Продкорпорация» в своем отчете сделали сдержанные прогнозы на нынешний МГ: показатель, по мнению аналитиков компании, сократится до 7 млн тонн.
В начале мая стало известно, что Казахстан намерен еще понизить план по экспорту зерна в текущем маркетинговом году на 7% – до 6,5 млн тонн. «Примерно в месяц мы 500 тыс. тонн сейчас грузим вместе с мукой. Остались май-июнь, еще уйдет 6,5-6,6 млн тонн на уровне среднемноголетних», – заявил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков на брифинге в начале мая.
Снижаемся, но не падаем
В этом году Казахстан намерен в 5 раз увеличить поставки зерна в Иран. Поводом для этого стало завершение строительства железной дороги Жезказган-Бейнеу. Железная дорога, соединяющая Китай через Казахстан с каспийскими морскими портами, даст возможность перевозки грузов через Казахстан и Кавказ в Европу. Она же позволит выйти к странам Персидского залива. «Это поможет нам выйти полностью к западному побережью Индии и югу Пакистана. Дорога обеспечивает выход нашей продукции на Ближний Восток», – сказал Нурсултан Назарбаев на VIII Астанинском экономическом форуме, добавив, что «уже в этом году Казахстан может в 5 раз увеличить поставку только зерна в Иран. Объем грузоперевозок по этой дороге в ближайшем году достигнет 10 млн тонн».
Традиционно страны Средней Азии, в частности, Иран, Казахстан рассматривает в качестве своих стратегических партнеров по экспорту сырья. Однако емкость рынка этих стран пока не обеспечивает полноценную реализацию экспортного потенциала Казахстана. «Экспортный потенциал в 2014-2015 годах планируется на уровне 7 млн тонн. На сегодня отгружено 4,7 млн тонн. В основном отгрузка в традиционных направлениях: страны Средней Азии – 2,1 млн тонн, Россия – 119 тыс. тонн, Китай – 55 тыс. тонн, страны ЕС – 61 тыс. тонн, страны Ближнего Востока – 17,9 тыс. тонн зерна», – сказал вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на брифинге в марте этого года.
Отметим, что расположение Ирана делает его одним из крупнейших импортеров отечественного зерна. Перспективным для экспорта также является Китай, а через него появляется выход на страны Юго-Восточной Азии.
На деле же ситуация такова, что из-за неурожая в конце прошлого года, вызванного заморозками, Казахстан может войти в десятку главных нетто-импортеров российской пшеницы. По некоторым оценкам, за период с июля по январь 2014-2015 года в Казахстан было импортировано почти 500 тыс. тонн зерна из России, большая часть которого была доставлена в страну автотранспортом.
Исходя из информации комитета по статистике МНЭ РК за 2014 год, в Казахстане было собрано порядка 17 млн тонн зерна, 12,5 млн тонн из которых пришлось на пшеницу. Нотку беспокойства в дело внесла девальвация российского рубля в конце года. Подешевевший рубль привел к тому, что товары северного соседа, включая зерно и пшеницу, стали привлекательней для импортеров из других стран.
«Разница в цене пшеницы 3-го класса составляла примерно $50-60, разумеется, импортеры зерна переключились на российский рынок. Казахстан начал импортировать российскую пшеницу не из-за урожая, а из-за дешевизны пшеницы в России. Перерабатывающие предприятия стали закупать дешевую российскую пшеницу для производства муки, это, конечно, отразилось на экономическом положении казахстанских зернопроизводителей», – объясняет один из игроков рынка.
Если смотреть на статистику, то пик экспорта зерна и муки в зерновом эквиваленте приходился на 2011\2012 МГ, когда Казахстан экспортировал порядка 12 млн тонн зерна, после чего последовал спад до 7,1 млн тонн. Годом ранее показатели были лучше – 9,3 млн тонн. Однако, как упоминалось ранее, в этом году прогнозируемый экспорт вновь составляет 7 млн тонн, исходя из зернового баланса. В прошлом году урожай в чистом весе составил 18,2 млн тонн, из которых на пшеницу пришлось 13,9 млн тонн против рекордных 27 млн тонн в 2011 году.
Как признаются сами игроки, наиболее существенная для них проблема – это крайне высокие тарифы железной дороги.
«Себестоимость зерна из-за низкой урожайности и так высокая, плюс немалые тарифы создают большие препятствия для наращивания экспорта казахстанского зерна. Например, в России, если будет собран высокий урожай, государство субсидирует экспортерам на 50% транспортные расходы по территории страны. В Казахстане же начиная с 2012 года тарифы по территории республики увеличились почти в два раза. В этом году ученые-аграрии прогнозируют хороший урожай. Если погодные условия позволят собрать весь урожай при существующих условиях экспорта, значительная его часть на внешнем рынке может быть не востребована», – объясняет игрок.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.