Нефть упала и пока не отжалась
Казахстан ощущает давление из-за низкой цены на нефтьОбъемы добычи нефти в Казахстане в период с 2010 по 2014 год демонстрируют хоть и небольшой, но все же рост. Так, за указанный период произошло увеличение объемов добычи с 79,7 млн тонн в 2010 году до 80,8 млн тонн в 2014 году. Пик добычи приходился на 2013 год, когда в Казахстане было добыто практически 81 млн тонн нефти. Основной объем добычи нефти (включая газовый конденсат) приходится на пять областей: Атыраускую (31,9 млн тонн), Мангистаускую (18,5 млн тонн), Западно-Казахстанскую (13 млн тонн), Актюбинскую и Кызылординскую в размере 9,9 млн тонн и 7,4 млн тонн соответственно.
Наибольшие объемы казахстанского экспорта нефти в натуральном выражении на протяжении всего анализируемого периода приходятся на Италию. Так, в 2014 году объем поставок нефти в эту страну составил $15,7 млрд или 29% от общей доли экспорта. Вторым крупнейшим потребителем сырой отечественной нефти являются Нидерланды (12% или $6,4 млн за 2014 год). Совокупная доля экспорта нефти для этих стран составляет 41% от общей доли экспорта или $22,1 млрд за 2014 год. Крупными потребителями также остаются Китай и Франция – по 9% от доли на каждую из стран или $4,9 млн и $4,5 млн соответственно.
Казахстан в свою очередь импортирует нефть в незначительных количествах – $2,8 млрд в 2013 году и $0,18 млрд на 2014 год. Основной, и, пожалуй, единственной страной, из которой Казахстан импортирует нефть и нефтепродукты, остается Россия. Это обуславливается условиями договоренности между государствами. Так, с 2014 года Казахстан и Россия осуществляют взаимные поставки нефти на условиях SWAP (торгово-финансовая обменная операция).
Как предполагают аналитики Saxo Bank в отчете «Волатильность на рынке нефти приносит как возможности, так и риски для инвесторов», уже в нынешнем году из-за удешевления нефти ожидается сокращение доходов республиканского бюджета на 1,3 трлн тенге.
Аналитики Всемирного банка в свою очередь прогнозируют рост ВВП в 2015 году на уровне 1,3%, что является минимальным с 2010 года. Такое положение дел обуславливается средней ценой на нефть в размере $53 за баррель.
«Базовый сценарий предполагает, что цены на нефть начнут восстанавливаться, достигнув 57 долларов США в 2016 году и 61 доллара в 2017 году, экспортные доходы и внутренний спрос тоже постепенно восстановятся, благодаря чему рост экономики достигнет 2,8% в 2016 году и 3,9% в 2017 году. В этом сценарии предполагается, что производство нефти останется на том же уровне до конца 2017 года, когда начнется эксплуатация морского нефтяного месторождения Кашаган, и производство нефти увеличится», – говорится в отчете Всемирного банка «Казахстан: время низких цен на нефть – возможность проведения реформ».
Что касается мировых показателей, то по данным RBKResearch, в настоящее время доля нефти в мировом энергобалансе составляет порядка 40%. Для сравнения: на долю угля и природного газа приходится 27% и 23% соответственно.
«Так же, как и правительство Казахстана рассчитывает на диверсификацию экономики, как способ снижения рисков, связанных с огромным падением цен на нефть, инвесторы должны рассматривать хеджирование инвестиций или диверсификацию портфеля для защиты от волатильности рынка», – считают в Saxo Bank.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.