Смогут ли производители РК конкурировать с российскими?

Ограничение на импорт – не выход из ситуации, говорят эксперты

Казахстан и Россия обсуждают вопросы ограничения на импорт продукции из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Если страны - члены интеграционного объединения будут часто зацикливаться на вопросах ограничения торговли, то совсем скоро от ЕАЭС останутся «рожки да ножки».

Как сообщили казахстанские СМИ, в ходе первого заседания Евразийского межправительственного совета в Москве 6 февраля стороны рассмотрят вопрос введения добровольных ограничений на импорт отдельных видов продукции из стран ЕАЭС.

«В пятницу премьер-министр (Казахстана) вылетает в Москву, где встретится с Дмитрием Медведевым (на первом заседании Евразийского межправительственного совета). Речь будет идти о Таможенном союзе. Здесь мы отдельно встречу проведем, обсудим наши вопросы точечные. Мы должны обсудить для защиты продукции, какие меры можем принять мы, они. И что мы можем дать. Предварительно уже проговаривают там о применении добровольных ограничений (на ввоз) по каким-то видам продукции. Они понимают тоже, что ситуация для нас непростая», – заявил заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев на совещании в акимате Павлодарской области.

Между тем, по словам первого заместителя акима Павлодарской области Дуйсенбая Турганова, в связи с известными процессами мирового и регионального значения в регионе «сейчас возникают новые риски недостижения запланированных объемов производства к уровню 2014 года».

«Отечественные поставщики сталкиваются с тем, что российские конкуренты могут предложить цену на 30-60% ниже наших цен на кабельно-проводниковую продукцию, гранулированный полипропилен, каустическую соду, рубероид, стальные шары и трубы, арматуру, бумажную продукцию и другие виды», – подчеркнул он.

По мнению первого замакима Павлодарской области, одним из решений могут стать временные запреты или ограничения на импорт.

Вообще, когда Казахстан в 2010 году стал членом Таможенного союза, у меня были большие подозрения, что реальной интеграции, той самой, которая есть в Европейском союзе, не получится.

Почему?

Причина номер один. Россия изначально воспринимала любую интеграцию в рамках стран бывшего СССР как его реанимацию. Поэтому активно продвигала соглашения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), планировала совместные военные учения, а Таможенный союз воспринимала как нечто второстепенное.

Есть еще один ключевой вопрос. Почему Таможенный союз вдруг возник именно в 2010 году? Потому что в 2007-2008 годах разразился мировой финансовый кризис. Российское руководство, понимая, что в одиночку с кризисами бороться сложно, форсировала создание Таможенного союза. О том, что руководству России не все доверяют, было видно на примере Узбекистана. Президент этой Центральноазиатской республики вышел из ЕврАзЭС, ОДКБ, давая четкий и ясный сигнал о том, что Россию волнует лишь одна идея – реанимация СССР в том или ином виде. Ислам Каримов остался только в Шанхайской организации сотрудничества, и лишь потому, что туда входил Китай, тем самым создавая какой-то противовес влиянию Москвы.

Евразийский экономический союз – это как бы продолжение Таможенного союза, как говорят разработчики, другая, более глубокая стадия интеграции.

И вот 1 января ЕАЭС создается, туда сразу вошла Армения. Теперь в нем 4 члена – Россия, Беларусь, Казахстан и Армения.

Чем ниже падает российский рубль, тем более конкурентоспособными становятся российские производители. Вместе с тем у казахстанских властей нет реальных инструментов для того, чтобы ситуацию выправить. Так в 2009 и 2014 годах, когда в Казахстане прошли две девальвации, ситуация была более-менее понятной. Было ясно, какие средства тратит Нацбанк на поддержку курса национальной валюты. Было ясно, насколько более конкурентоспособными стали российские экспортеры. Было ясно, какой уровень девальвации в процентах достаточен, чтобы выправить торговый баланс. Сейчас, в начале 2015 года, ничего не ясно.

Надежды и… отчаяние

По большому счету создание ЕАЭС вызвало большие надежды на экономическую интеграцию. Именно о приоритете экономической интеграции часто говорят президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Так, белорусский президент довольно часто в резкой форме высказывается о не совсем адекватной экономической политике России, а его эмоциональные поручения перевести торговлю с Россией на доллары и евро свидетельствуют о его желании получить то, что было обещано.

Так, казахстанский президент однажды заявил, что Казахстан может выйти из ЕАЭС, если это будет угрожать национальной безопасности. И тоже хочет получить то, что было обещано.

А ведь обещано было много.

Переход к стадии ЕАЭС должен был сделать главное – капиталы, рабочая сила, товары и услуги внутри интеграционного объединения должны были перемещаться свободно.

И вот здесь самые большие проблемы.

Россия еще до Таможенного союза проводила протекционистскую политику, причем зачастую экономика соседствовала с политикой, а временами политика довлела над экономикой. В данной связи можно вспомнить ограничения на ввоз в Россию грузинских вин, прибалтийских шпрот, польского мяса. И это только часть большого списка ограничений, которые Россия вводила в одностороннем порядке. Эта практика была продолжена и внутри Таможенного союза, и сейчас, уже в ЕАЭС.

Причем от ограничений, введенных Россией, всегда страдали казахстанские фармацевтические, кондитерские и молочные предприятия. Голос поднимали, но власть не прислушивалась, полагая, что углубление интеграции эти вопросы снимет.

На сегодняшний день видно, что вопросы не только не сняты, они стали практически нерешаемыми.

И здесь возникает такое чувство, как отчаяние.

Да, большая казахстанская делегация поехала в Москву, чтобы тет-а-тет обсудить проблемы казахстанского бизнеса. Да, вроде как настрой делегации решительный, и обсуждение может оказаться острым. Да, возможно, кое-какие вопросы все же удастся решить.

Но…

Но что делать с самой идеей интеграции, если через месяц после запуска ЕАЭС приходится обсуждать вопросы временных ограничений. Вполне может статься, что в Москве стороны примут решение ввести временные ограничения на импорт тех или иных товаров. Вполне может статься, что стороны поймут друг друга и поддержат.

Однако временные ограничения могут стать постоянными. Почему? Потому что конца кризиса не видно, цена нефти и курс российского рубля никак не стабилизируется. А введение постоянных ограничений – это прямой путь к дискредитации самой сути ЕАЭС. Легче вернуть границы, пограничников и таможню…

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤