Миграция талантов

Ожидаемые тренды на казахстанском рынке труда

Отечественный рынок труда, характеризующийся дефицитом кадров в одной сфере и переизбытком в другой, теперь претерпевает еще и влияние вступления Казахстана в Евразийский экономический союз. Напомним, что с 1 января текущего года заработал ЕАЭС, что фактически означает беспрепятственное движение рабочей силы внутри стран союза. Деловое издание «Капитал.kz» решило выяснить, ждать ли казахстанскому рынку труда притока трудовых мигрантов и как в связи с этим будут меняться акценты данного рынка.

Пожалуй, самым значимым трендом в нынешнем году может стать приток российских граждан на казахстанский рынок труда. Так повелось, что российские специалисты зачастую оказываются более привлекательными для местных компаний ввиду укоренившихся убеждений об их уровне профессионализма и компетентности.

«На мой взгляд, ситуацию следует проанализировать глубже и увидеть причины трудовой миграции. Сегодня наибольший интерес всех стран – участниц ЕАЭС прикован к экономической ситуации в России. Безусловно, взаимное влияние наших экономик станет еще больше, а рынок труда – это индикатор уровня экономики каждой страны. От экономической, политической ситуации в стране будут зависеть миграционные потоки, это касается и перемещения трудовых сил», – рассказывает Олег Парахин, генеральный директор ТОО «Рекрутинговая компания Elite».

Экономическая ситуация в России и Украине также повлияет и на казахстанский рынок труда, ввиду того, что часть специалистов, возможно, предпочтет работать на территории Казахстана. Приглашение российских и украинских специалистов стало уже распространенной практикой. Чаще всего специалисты из этих стран работают в сфере ритейла, в машиностроении, а также в телекоме.

«Да, в этом году стоит ожидать увеличения числа специалистов из России и Украины на рынке Казахстана. В связи с изменениями экономической ситуации в России больше специалистов готовы к переезду в Казахстан. В некоторых отраслях работодателям теперь выгоднее пригласить человека из Казани, Екатеринбурга или Омска – при одинаковом компенсационном пакете работодатель может получить специалиста, обладающего большим уровнем знаний и профессиональным опытом, чем его коллега из Казахстана. На специалистов из России стали обращать больше внимания компании из таких отраслей, как ретейл, телеком, продажа оборудования», – рассказывает Анна Ковинская, country manager рекрутинговой компании Antal Kazakhstan.

Новые условия коснутся и трудовых мигрантов. По словам вице-министра здравоохранения и социального развития РК Светланы Жакыповой, с 1 января они смогут рассчитывать на некоторые социальные гарантии со стороны государства. Как отмечалось ранее, у трудовых мигрантов отсутствовало право на социальное обеспечение, а также социальное страхование. Теперь граждане стран ЕАЭС, работающие на территории Казахстана, смогут получить как социальное страхование, так и страхование от несчастных случаев, связанных с производством.

«Евразийский экономический союз подразумевает свободное движение рабочей силы между Россией, Казахстаном и Беларусью. Все граждане стран союза получили право работать в любом из государств без получения разрешения на осуществление трудовой деятельности. Трудовые мигранты смогут получать социальные гарантии, которые предоставляются гражданам страны, возможности трудоустройства, а также рассчитывать учет трудового стража во всех странах ЕАЭС при начислении пенсии», – объясняет Парахин.

По его мнению, создание ЕАЭС влечет за собой значительные послабления по признанию дипломов об образовании. Это ведет к еще одному важному новшеству нового интеграционного объединения – формированию единого рынка услуг. Страна рассматривает компанию поставщика услуг страны-партнера как свою. То есть границы для компаний размоются и будет существовать единое пространство для оказания услуг на рынке труда ЕАЭС.

Дефицит персонала в отдельных областях также может оказаться уже затянувшимся трендом на трудовом рынке. Это, по мнению экспертов, больше вызвано не отсутствием кадров, а поведением самой компании к специалистам. Так, в компаниях с весьма расплывчатой функциональной структурой, без четкого определения основных задач, компания неизбежно столкнется с кадровыми проблемами. По словам Ковинской, сегодняшние работодатели больше ориентированы на мобильность сотрудников и их готовность к ненормированному рабочему графику.

«Профессионалы востребованы во всех сферах. Если мы говорим о международных компаниях, то требования к сотрудникам стали увеличиваться. Сейчас очень ценится не только профессиональный опыт, но и мобильность, гибкость кандидата, готовность к ненормированному рабочему дню. Специалист должен быть готов решать рабочие вопросы оперативно в любое время без привязки к графику с 9.00 до 18.00, помимо этого очень важно, как кандидат выстраивает отношения с командой, как решает проблемы. Знание английского языка также является важным условием при приеме на работу. Можно говорить о том, что профессиональных кадров не хватает в отраслях, которые сейчас активно развиваются», – говорит Ковинская.

В связи с девальвационными ожиданиями в этом году сотрудники смогут рассчитывать на плановое повышение зарплат в рамках ежегодной индексации, но не более того. В среднем, заработные платы останутся неизменными, тем не менее в стране нет какой-либо активной «скупки» специалистов за счет увеличенных зарплатных предложений. В западном регионе, где сосредоточены предприятия нефтегазовой отрасли, зарплаты в среднем на 15-25% выше.

Что касается российских специалистов на рынке, то здесь, по мнению спикеров, местные компании готовы платить и обеспечивать дорогим социальным пакетом высококвалифицированных специалистов, уровня которых в Казахстане найти не удалось.

«Как и в Казахстане, в России один из факторов определения заработной платы составляет региональные различия в уровнях жизни населения. Что касается специалистов, приехавших в Казахстан на работу из России, то чаще всего их приглашают. И это значит, что уровень их заработной платы выше, чем был в городе их проживания», – подытоживает Олег Парахин.

В целом, как рассказывают эксперты, начавшийся год внесет свои изменения в бизнес-процессы компаний, находящихся на местном рынке, которые окажут положительное влияние. Для специалистов откроются широкие возможности для трудоустройства именно квалифицированных кадров, также существует возможность оттока кадров в страны ЕАЭС с наиболее благоприятными условиями, если таковые будут.

«Не говоря о планах каждой организации, мы можем предположить, что, исходя из нынешних условий рынка, его волатильности, будет формироваться политика каждой организации, в том числе в области управления персоналом. Компании будут развивать свою стратегию с точки зрения эффективности ведения бизнеса в своей отрасли», – резюмируют в Head Hunter.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤