Эта ложка к обеду весьма кстати

Чем для Казахстана обернется снижение цен на нефть?

Быстрое снижение мировых цен на нефть, как это ни странно, пришлось ко времени и для тех стран, экономика которых опирается на добычу черного золота, и уж тем более для зависящих от его импорта государств.

Время сбросить «жирок»

Казахстан в данном случае исключением не является, ведь как раз в новогодние праздники был дан отсчет второй пятилетки индустриально-инновационного развития, нацеленной на диверсификацию отечественной экономики и снижения ее зависимости от добычи и экспорта сырья. А, как известно, дорогая нефть как раз и препятствовала этой диверсификации, способствуя завышению инвестиционной привлекательности углеводородных проектов и заодно росту инфляции за счет повышения цен на бензин и дизельное топливо, а также накачки «лишних» денег в экономику от растущих доходов нефтяников и обслуживающих их смежников.

Кроме того, огромные доходы государства от высоких нефтяных цен способствовали в последнее время его агрессивной экспансии в экономику, включая и финансовую систему, где были ликвидированы частные пенсионные фонды, регистраторские компании. Так что подешевевшая нефть может еще и помочь казахстанскому «частнику» не только выжить, но и вновь расширить свое присутствие в отечественной экономике. Поэтому, перефразируя известную житейскую мудрость, можно утверждать, что недорогая нефтяная «ложка» пришлась весьма кстати к «обеду» дальнейших рыночных реформ в Казахстане. А уж перенос начала коммерческой нефти на Кашагане теперь можно вообще считать добрым знамением свыше!

Все не так уж и плохо?

Если описывать ситуацию на нефтяном рынке вкратце, то на удивление оптимистические оценки и прогнозы здесь заметно перевешивают пессимистические настроения, чего, правда, не скажешь о социальных сетях. Представители ведущих нефтедобывающих держав заявляют о намерении не снижать добычу нефти и даже называют «искусственной и некорректной» цену нефти в $100 за баррель, как это сделал на днях саудовский принц Аль-Валид ибн Талаль. Его поддержал и министр энергетики ОАЭ Сухаил аль-Мазруэи, заявивший о том, что поддержание определенного ценового уровня не является единственной целью нефтяного картеля ОПЕК, а с рынка должны уйти первыми те, кто производит наиболее дорогую нефть.

Неудивительно, что подобные заявления лишь стимулируют ускорение негативного ценового тренда по нефти, и достижение уровня в 40 долларов за баррель уже не кажется таким уж невероятным событием. Но и по нынешним низким ценам нефть не так уж и распродается, поскольку некоторые трейдеры начинают ставить на понижение до $20 за баррель, а с рынка поступают сообщения о быстром росте запасов не только в хранилищах США, но и в танкерах, стоящих на рейдах.

Таким образом, цены на нефть пока возвращаются к уровням, на которым они были в начале текущего века. И уровни эти не так уж и плохи! В Казахстане, к примеру, в 2001 году, когда среднегодовая цена на нефть российского сорта Urals была на минимуме в $23 за баррель, даже создали Национальный фонд для стерилизации «лишних» нефтедолларов. В 2004 году этот показатель вырос до 34,4 доллара за баррель, что позволило властям Казахстана приступить к агрессивной политике наращивания зарплат бюджетников и пенсий темпами в 20-30% ежегодно. Кстати, если исходить из среднегодовой цены на такую нефть, то и для Казахстана, и для России минувший год был вполне удачным, так как она сложилась, по данным российского министерства финансов, на вполне приличном уровне в 97,6 доллара за баррель против 107,9 доллара в 2013 году.

В аналогичной ситуации находятся и большинство тех стран-производителей нефти, у которых есть финансовые «подушки безопасности» в виде суверенных нефтяных фондов. Если говорить о Казахстане, то за прошлый год активы Национального фонда увеличились на 3,91%, до 73 млрд 562 млн долларов, притом что из него, помимо гарантированных трансфертов в республиканский бюджет, было выделено еще 1 трлн тенге на господдержку экономики в рамках контрцикличной политики.

Кроме того, и в Астане, и в Москве, да и в столицах других нефтедобывающих государств наверняка предполагают повторение сценария, по которому нефтяные цены вели себя во время кризиса в 2008 году. Тогда, к примеру, нефть Urals упала с весьма высоких уровней до 40 долларов за баррель в декабре, но в 2009 году поднялась до 75 долларов. Это дало вполне приемлемый среднегодовой показатель в 61 доллар за баррель. Но даже если аналогичного быстрого отскока нефтяных цен от минимума и не произойдет, то солидные запасы в упомянутых «подушках» позволят поддерживать социальную стабильность и соответствующие расходы бюджетов в течение начавшегося года. Кроме того, прогнозы аналитиков по уровню среднегодовых цен на нефть в начавшемся году не так уж и плохи. В инвестиционном банке Goldman Sachs ожидают 50,4 доллара за баррель по сорту Brent, в следующем году - 70 долларов. Примечательно, что как раз на таких уровнях были ценовые отметки в 2005-2007 годах, когда в Казахстане наблюдался невиданный экономический бум.

Конечно, сегодня ситуация иная, так как с тех пор расходы бюджета значительно выросли, а последние выкладки в официальных прогнозах ориентировались на планку в 80 долларов за баррель. Так, уточненный правительством прогноз социально-экономического развития Казахстана на 2015-2019 годы опирается на такой ценовой уровень по Brent в начавшемся году. Этот прогноз заложен в пересмотренный республиканский бюджет на 2015-2017 годы. В основных направлениях денежно-кредитной политики Нацбанка на прошлый год предусматривалось два сценарных варианта развития экономики в период 2014-2016 годов, опирающихся на уровень мировых цен на нефть в 90 и 80 долларов. Первый сценарий представляется аналитикам Нацбанка наиболее реалистичным. А при втором сценарии казахстанскую экономику ждет замедление темпов реального роста в этом году, снижение деловой активности, сокращение совокупного спроса, ухудшение показателей платежного баланса и замедление темпов роста денежного предложения.

Отметим также, что, как заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев, в правительстве рассчитаны прогнозные варианты и на случай гораздо большего снижения нефтяных цен, однако их содержание не раскрывается.

Дешевая нефть – благо!

Хотя для нефтедобывающих государств длительное сохранение цен на черное золото на очень низких уровнях ниже 40 долларов сулит вполне предсказуемые проблемы как в экономической, так и социальной сферах, в целом, по мнению главы МВФ Кристин Лагард, такая ситуация положительно скажется на глобальной экономике в целом. Дело в том, что импортеры нефти смогут теперь увеличить свои расходы в большей степени, чем их сократят экспортеры. В СМИ приводятся оценки экспертов Oxford Economics по этому поводу, из которых следует, что снижение цены нефти на 20 долларов за баррель влечет дополнительный прирост мировой экономики на 0,4% в течение ближайших нескольких лет. А во Всемирном банке полагают, что уже нынешнее падение нефтяных цен ускорит темпы роста глобальной экономики до 3% с прошлогодних 2,6%. По оценкам его аналитиков, в выигрыше окажутся такие крупные государства, как Бразилия, Индия, Южная Африка, Турция и Индонезия. Поднимутся темпы роста ВВП и в США, странах еврозоны, Японии.

Аналитики же издания Quartz для оценки выигрыша крупнейших импортеров нефти рассчитали «Индекс $80» исходя из соответствующей цены на черное золото. В основе этого показателя лежат доля импорта нефти от общего объема ее потребления, отношение дефицита счета текущих операций платежного баланса к ВВП, энергетическая эффективность экономики и бонус за геополитику, учитывающий взаимосвязь цен на нефть с внешнеполитическими целями государств. Соотношение этих компонентов в значении индекса установлено как 35%, 35%, 20% и 10%.

В результате расчетов в первую десятку вошли Украина, Польша, Турция, Бельгия, Япония, Сингапур, Южная Корея, ЮАР, США и Чили, что, естественно, является добрым знаком для Казахстана, так как ряд этих стран активно инвестируют в нашу экономику. А Украина остается вторым по значимости торговым партнером Казахстана в СНГ после России.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤