Кашаган: Деньги на ветер

Один из самых грандиозных нефтяных проектов мира потерпел фиаско

В 2000 году, когда месторождение «Кашаган» в Каспийском море на территории Казахстана было впервые обнаружено, оно стало самой крупной находкой в нефтегазовом секторе всего мира за последние 30 лет, пишет The Economist.

На сегодняшний день, отмечает издание, «Кашаган» мог бы выкачивать из морских глубин до 1.2 млн. баррелей нефти в день, что сопоставимо с национальным спросом на топливо целой Испании. Однако год назад, когда на «Кашагане» пролилась долгожданная струйка нефти, проект уже отставал от первоначальных сроков реализации на восемь лет.

К сожалению, пишет The Economist, название казахстанского нефтепроекта «Кашаган» созвучно с английским словосочетанием «cash all gone» (кэш ол ган – потерянные деньги, наличные на ветер – прим.). И теперь, чтобы вкачать в экономику Казахстана необходимые нефтедоллары, правительство страны озвучило планы на развитие наземного месторождения «Тенгиз», стоимость которого уже превысила 40 млрд. долларов.

Примечательно, что каждое из двух месторождений принадлежит консорциуму, в состав которого входят иностранные корпорации и национальная нефтегазовая компания «КазМунаГаз». Так, в состав консорциума, управлявшего «Кашаганом», входила американская Exxon, нидерландско-британская Shell, французская Total и итальянская ENI.

Считается, что значительное отставание проекта отчасти связано с непредвиденными техническими трудностями. Коррозийный и ядовитый сероводород, газ, выкачиваемый на поверхность вместе с нефтью, разъел трубы, на замену которых может понадобиться до 5 млрд. долларов. Однако многие эксперты уверены, что проект пострадал в первую очередь из-за отсутствия четкой политики управления в связи с вовлеченностью в разработку многих иностранных компаний и вмешательством государства, пишет The Economist.

При этом, по словам Мариям Жумадил, старшего аналитика Halyk Finance, все большую обеспокоенность инвесторов вызывает непредсказуемость и трудная прогнозируемость Казахстанской нормативной и законодательной системы.К примеру, в 2010 году правительство обязало консорциум, который занимался реализацией проекта «Карачаганак», выплатить налог в размере 1.2 млрд. долларов, оперируя нарушениями экологических норм. Вскоре после этого правительство проявило интерес и  к покупке акций месторождения. Позже консорциум уступил 10% взамен на согласие властей Казахстана расширить месторождение.

Аналогичная ситуация наблюдается и в случае с «Кашаганом», пишет The Economist. Уполномоченные органы по охране окружающей среды оштрафовали нефтедобывающие компании на 737 млн. долларов за сжигание ядовитого газа, что, по словам консорциума, было мерой, принятой в связи с чрезвычайным положением.  

Возможно, штрафы являются своего рода инструментом «для ведения переговоров в будущем, чтобы усилить позиции и увеличить присутствие национальной компании в проекте» (по словам М.Жумадил - прим.). Однако, по мнению The Economist, это не самый лучший способ привлечения иностранных инвесторов и миллиардов долларов, которые все еще так необходимы Казахстану для развития своих нефтяных месторождений.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤