Последние два года торговля между странами ТС не растет
Объем взаимных инвестиций между странами Таможенного союза снижаетсяПоследние два года роста взаимной торговли между странами Таможенного союза (ТС) не наблюдается. Об этом заявил советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев на Девятой международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.
«Сосредоточимся на проблемах евразийской интеграции. Прежде всего, не может не тревожить факт стагнации взаимной торговли между странами Таможенного союза. Первые два года работы ТС наблюдался взрывной рост взаимной торговли, она выросла более чем в 1,5 раза. Эффект от снятия таможенных границ, который выразился во росте взаимного товарооборота, на третий год был почти исчерпан. Последние два года мы не наблюдаем роста взаимной торговли. Конечно, это вопрос к статистике, то есть приходится констатировать, что у нас нет достоверной статистики по взаимной торговле. Достоверность данных по взаимной торговле оставляет желать лучшего. Хочется надеется, что по меньшей мере, взаимная торговля растет хотя бы за счет теневого оборота. Но, к сожалению, официального роста взаимной торговли нет. И причина здесь в том, что мы очень медленно движемся по пути сочетания конкурентных преимуществ в плане создания совместных производств и совместных корпораций», - считает Глазьев.
По его словам, объем взаимных инвестиций между странами, входящими в ТС, снижается. «Еще один тревожный сигнал, о котором мы услышали от коллег из научного центра Евразийского банка развития – это падение взаимных инвестиций. Этот тренд был отмечен впервые за всю историю интеграции. Для того, чтобы это падение осталось лишь эпизодом в экономической интеграции, необходимы серьезные усилия наднационального органа, национальных правительств по поддержке инвестиционного процесса, особенно по поддержке инвестиций в создании совместных производств. Мне кажется, что нужно ставить вопрос о расширении возможностей Евразийского банка развития как ключевого института развития в интеграционном процессе, масштабы инвестиций нужно поднимать на порядок. Для этого, несмотря на экономические санкции, есть возможности для реализации этой инициативы», - отметил Глазьев.
По его словам, центральные банки могли бы заняться рефинансированием Евразийского банка развития, в том числе за счет предоставления длинных дешевых денег.
При этом Глазьев пояснил, что для того, чтобы поднять инвестиционную активность в странах ТС идет разговор о развитии государственно-частного партнерства. «Государственно-частное партнерство, с моей точки зрения, начинается со стратегии развития. Государство должно показать бизнесу стратегические направления развития, в каких отраслях и направлениях можно ожидать быстрого роста производства вследствие совместных инвестиций», - подчеркнул Глазьев.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.