Бизнес заинтересовался зелеными технологиями
Вопросы внедрения экоупаковок и экоутилизации обсудили на конференции в АлматыНе навредить окружающей среде и избежать убытков. Бизнесмены в ходе пресс-конференции в Алматы обсудили возможности «зеленой» экономики в сфере производства упаковки, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.
Эко-упаковка, как наиболее дешевый ресурс, служит своеобразным началом перехода к «зеленой» стране. Многие предприятия производят экологически чистый продукт. Но забывают, что упаковка также должна быть экологической.
Первая в Центральной Азии Международная конференция по эко-упаковке стала платформой для обмена опытом и мнениями по экологически ответственным практикам производства, использования и утилизации упаковки, а также по вопросам вторичной переработки отходов.
Наличие товарного знака FSC на продукции означает, что сырье, использованное при производстве продукта, легально, при заготовке древесины применялись методы устойчивого лесопользования, права работников, местных жителей и коренных народов были соблюдены.
«Эко-пакеты, которым посвящена пресс-конференция, не какая-то очередная маркетинговая фишка, это настоящее сбережение природных ресурсов. Отходам в Казахстане уделяется мало внимания, всего 20% идет на переработку и это очень мало по сравнению с другими государствами. Правительство и руководство страны осознало эту проблему, и стратегия 2050 направлена на переход к зеленой экономике, которой посвящен 1% инвестиций ВВП», – пояснил генеральный директор компании «Казахстан Кагазы» Томас Матеос Вернер.
По предварительным прогнозам, стоимость рынка эко-упаковки в 2014 году составит 146,3 млрд. долларов с перспективой устойчивого роста. Добровольная лесная сертификация – один из инструментов устойчивого развития, который широко применяется в СНГ и на Западе, но практически не используется в Центральной Азии. Организаторы надеются, что конференция даст серьезный толчок развитию эко-упаковке в нашем регионе.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.