РК снова на 50 месте в рейтинге конкурентоспособности

Такие данные опубликовал Всемирный экономический форум

Казахстан по индексу глобальной конкурентоспособности вновь занял 50 место со средним баллом 4,4. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства национальной экономики РК.

Ежегодный Отчет опубликовал Всемирный экономический форум (ВЭФ). Все страны, участвующие в рейтинге распределяются по стадиям развития экономики. Критерием распределения стран является показатель уровня ВВП на душу населения. Однако для определения стадии развития стран с высокой зависимостью от минеральных ресурсов, в том числе и для Казахстана, применяется второй критерий, который измеряет степень зависимости развития страны от основных факторов. Этот критерий определяется по доле экспорта сырья в общей структуре экспорта (товаров и услуг) за последние пять лет. Страны, в которых доля экспорта сырьевых ресурсов в общем экспорте составляет 70% и более, относятся к 1-ой категории развития (стадия факторного развития).

Казахстан расположился на переходной от 2 стадии (стадия эффективного развития) к 3 стадии (стадия инновационного развития).

Конкурентными преимуществами Казахстана, по оценке экспертов ВЭФ, остаются эффективность рынка труда (15 место) и макроэкономическая среда (27 место).

Наиболее слабые позиции Казахстан демонстрирует по таким факторам, как здравоохранение и начальное образование (96 место), развитие финансового рынка (98 место), конкурентоспособность компаний (91 место) и инновации (85 место).

По остальным шести факторам, согласно оценке ВЭФ, конкурентоспособность Казахстана находится на среднем уровне: институты 57 место, инфраструктура –62 место, высшее образование и профессиональная подготовка – 62 место, эффективность рынка товаров – 54 место, технологическая готовность – 61 место и размер рынка – 52 место.

Наиболее резкий скачок произошел по следующим показателям: 

природа конкурентного преимущества (84 место против 118 в 2013 году); 

доступность венчурного капитала (47 место против 72); 

фаворитизм в решениях государственных служащих (53 место против 77);

количество дней для открытия бизнеса (62 место против 82); 

легкость получения кредита (43 место против 61);

младенческая смертность (81 место против 98); 

эффективность налогообложения для инвестирования (37 место против 54); 

качество портовой инфраструктуры (123 место против 135).

Резкие ухудшения отмечаются по показателям:

неформальные платежи и взятки (80 место против 65 в 2013 году); 

инфляция (107 место против 93); 

охват средним образованием (42 место против 29); 

прозрачность принимаемых решений (40 место против 29); 

величина торговых барьеров (63 место против 48); 

ПИИ и трансферт технологий (107 место против 93); 

государственные закупки высокотехнологичных товаров (74 место против 58).

Отметим, в этом году рейтинг вновь возглавила Швейцария, которая удерживает стабильные позиции на протяжении последних 6 лет. Далее идут Сингапур, США, Финляндия и Германия. В Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума 2014-2015 количество оцениваемых стран составило 144 (в предыдущем году – 148). В этом году в рейтинг вновь вернулся Таджикистан, и не вошли 5 стран: Бенин, Босния и Герцеговина, Бруней, Эквадор, Либерия.

Индекс рассчитывается из 114 показателей, из которых 34 рассчитываются на основе статистических данных, а остальные – по оценкам руководителей средних и крупных предприятий. Из 114 показателей выводятся 12 факторов конкурентоспособности, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤