Государство – плохой партнер в строительном бизнесе
Такое мнение выразили предприниматели Северо-Казахстанской областиПредприниматели Северо-Казахстанской области называют государство плохим партнером в строительном бизнесе, сообщил корреспондент агентства КазТАГ.
«Если 2-3 года назад мы боролись за поставки материала в адрес госзаказа, то в последнее время всеми силами стараемся из этого сегмента уйти», – рассказал директор ТОО «Барс-Nord», специализирующего на торговле стройматериалами, Владимир Богданов.
По его словам, бизнесмены, работающие в сфере торговли строительными материалами, отказываются сотрудничать с государством, так как им приходится работать себе в убыток, фактически кредитуя государственный заказ.
«Доля торговли в валовом продукте области - примерно 25%, доля строительного сектора – 20%, то есть совокупный объем доли торговли и строительства почти 50%, и, казалось бы, это очень прибыльный бизнес. Крупнейший заказчик для нас – государство, работающее через строительные и подрядные организации. И если 2-3 года назад мы боролись за поставки материала в адрес госзаказа, то в последнее время всеми силами стараемся из этого сегмента уйти», - сказал предприниматель.
«Причина проста: условия, в которые сейчас поставлены наши строители, - это работа фактически без предоплаты. Это заставляет строителей брать у нас товары в долг, собственных оборотных средств у этих организаций, как правило, нет, а если есть - им выгоднее направить эти средства на развитие собственного бизнеса, поэтому они идут к нам и забирают наши ресурсы», - пояснил он.
По данным Владимира Богданова, одна треть оборотных средств компании – это дебиторская задолженность, сроки гашения которой могут превышать 4 месяца.
«Чтобы компенсировать дефицит оборотных средств, я иду в банк, беру ресурсы, плачу проценты. А фактически я кредитую государственный заказ», - заявил он.
Бизнесмен уверен - нужно срочно изменить условия оплаты государственных подрядов, строительство должно идти за счет средств заказчика.
«Для снижения риска заказчика должна работать система страхования. Сегодняшняя же практика напрямую влияет на возможности развития как торговых компаний, так и строительных по причине банального отвлечения финансовых ресурсов. Развитие, как правило, идет процессное: мы меняем структурно-функциональные схемы, фактически нет созданных новых продуктов, нет инновационного развития, нет производств с высокой прибавочной стоимостью», - констатировал Владимир Богданов.
По мнению предпринимателя, один из корней проблемы - отсутствие финансовых ресурсов, образовавшееся из-за дефицита оборотных средств.
«Сегодня главный критерий при выборе подрядчика: главное – дешевле. Качество не обсуждается. В некоторых случаях требуется настолько дешевле, что мы отказываемся от сделки, потому что просто опасаемся за последствия. Формируется такой подход, вероятно, еще на этапе проектирования, и это тоже нужно срочно менять. Конечно, к этому можно и нужно привлекать торговые компании, ассоциации торговых организаций, профессионалов, которые в состоянии порекомендовать необходимый качественный продукт. Иначе через несколько лет мы будем жить в городе с выцветшим алюкобондом и облезшей краской», - заключил бизнесмен.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.