Как изменились цены на продукты питания за неделю?

Мониторинг цен по данным Казагромаркетинг

Мониторинг цен на основные продукты питания по данным АО «Казагромаркетинг» за период с 13 мая по 20 мая 2014 года в разрезе регионов показал следующее:

Гречневая крупа подешевела на 15% со 144 до 123 тенге/кг, что связано со снижением оптовых цен на 5% с 87 до 83 тенге/кг и увеличением в продаже более дешевой развесной продукции.

Манная крупа снизилась в цене на 20% со 138 до 110 тенге/кг в Усть-Каменогорске. Это связано с тем, что в фермерском гастрономе возобновилась продажа более дешевой продукции. На предыдущей неделе из-за отсутствия крупы в данной торговой точке наблюдался рост средних ценовых показателей в городе.

Фасоль в Астане подешевела на 13% с 471 до 411 тенге/кг. Это связано со снижением оптовых цен на 2% с 285 до 280 тенге/кг и увеличением в продаже более дешевой развесной продукции.

Стоимость макарон в Павлодаре снизилась в цене на 17% со 139 до 115 тенге/кг, что также связано с увеличением в продаже более дешевой развесной продукции.

Яйцо куриное подешевело в Актобе и Атырау на 23% (со 155 до 120 тенге/десяток) и 17% (со 190 до 158 тенге/десяток) соответственно. Сезонное снижение цен связано с повышением яйценоскости кур и насыщением рынка продукцией.

В связи с сокращением объема поставок и увеличением оптовых цен на 10% с 290 до 320 тенге/кг в Актобе подорожали груши с 363 до 403 тенге/кг, или на 11%.

Виноград в Актобе повысился в цене на 10% с 605 до 664 теге/кг также в связи с сокращением объема поставок и увеличением оптовых цен на 10% с 500 до 550 тенге/кг.

В связи с увеличением объема поставок и насыщением рынка продукцией в нескольких городах подешевели помидоры и огурцы:

- помидоры – в Петропавловске на 38% с 480 до 300 тенге/кг, в Астане на 15% с 539 до 458 тенге/кг, в Караганде на 15% с 496 до 422 тенге/кг, в Таразе на 14% с 348 до 300 тенге/кг;

- огурцы – в Петропавловске на 39% с 460 до 280 тенге/кг, в Таразе на 37% с 342 до 217 тенге/кг, в Талдыкоргане на 17% с 360 до 300 тенге/кг, в Костанае на 16% с 370 до 310 тенге/кг в Атырау на 16% с 415 до 348 тенге/кг, в Караганде на 15% с 397 до 324 тенге/кг.

Лук репчатый подешевел в Кокшетау на 28% со 195 до 140 тенге/кг и Астане на 25% с 212 до 158 тенге/кг. В то же время лук возрос в цене в Актобе на 14% со 105 до 120 тенге/кг, Талдыкоргане на 12% с 85 до 95 тенге/кг и Уральске на 12% со 103 до 115 тенге/кг. Это связано с постепенным замещением продукции урожая прошлого года более дорогим импортным луком урожая текущего года.

Капуста снизилась в цене на 20% со 175 до 140 тенге/кг в Астане, в Кокшетау на 19% со 180 до 145 тенге/кг и в Шымкенте на 11% с 90 до 80 тенге/кг. Это связано с увеличением объема поставок и насыщением рынка продукцией. За этот же период по причине увеличения поставок более дорогой продукции урожая текущего года капуста подорожала в Уральске на 31% с 88 до 115 тенге/кг и в Павлодаре на 16% с 95 до 110 тенге/кг.

Морковь поднялась в цене на 12% в Астане со 109 до 122 тенге/кг, что связано с сокращением запасов продукции у поставщиков и увеличением издержек на предпродажное хранение.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤