Доля китайских компаний в экономике РК достигла 23%

Российские СМИ анализируют присутствие КНР в Казахстане

Трудно переоценить важность сотрудничества Казахстана с китайскими компаниями для развития его экономики, отмечает Максим Сбитяков – автор материала, размещенного на интернет-ресурсе Corpomir.ru.  

Преимущества сотрудничества очевидны. Широким фронтом развёрнуты совместные работы по перевооружению нефтеперерабатывающих предприятий в Шымкенте, Атырауске. Ведётся строительство газопровода Бейнеу — Бозой — Шымкент, нефтепроводов в Китай.

Во многих случаях на площадках присутствует значительное количество персонала китайских партнёров. Это инженерно-технический состав, рабочие. Такое положение не означает передачи энергетики страны на откуп Китаю или какой-либо иной стране. В Казахстане вопросы энергетической безопасности имеют статус государственного приоритета, в связи, с чем руководство страны жёстко контролирует и пресекает любые попытки иностранных компаний захватить этот рынок, отмечает Сбитяков. 

Рассматривая защиту национальных интересов в любой области экономического взаимодействия с соседними государствами в качестве главной, правительство жёстко контролирует уровень присутствия иностранного капитала в различных секторах производства страны.

Принято считать, что максимально допустимым, критическим такой уровень становится по достижении размеров иностранного капитала в 30% от общей доли сектора экономики страны. Как показывает статистика, доля, достигнутая китайскими компаниями в разработке месторождений и добыче углеводородов в Казахстане, не превышает 23%. Для примера, в США этот показатель, также жёстко контролируемый федеральными комитетами, равен 25% и не составляет предмета особого беспокойства. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤