Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Отсутствие сахарного производства в Казахстане не повлияет на стоимость конфет и других сладостей

Отсутствие сахарного производства в Казахстане не повлияет на стоимость конфет и других сладостей

Алматы. 23 ноября. Kapital.kz - Критическая ситуация с производством сахара в Казахстане не повлияет на стоимость конфет и дру...

Капитал - Отсутствие сахарного производства в Казахстане не повлияет на стоимость конфет и других сладостей


Алматы. 23 ноября. Kapital.kz - Критическая ситуация с производством сахара в Казахстане не повлияет на стоимость конфет и других сладостей, считают кондитеры республики. Как рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту Kapital.kz  президент Ассоциации кондитеров Казахстана Лариса Константиниди, ситуация с казахстанским сахаром никак не отразится на работе кондитерских предприятий, поскольку на рынке наблюдается предложение российского и белорусского сахара, который ощутимо дешевле казахстанского.

При этом эксперт отметила, что производителям казахстанского сахара уже предоставляли государственные субсидии на развитие отрасли. Более того, на 4 года сахарный рынок был закрыт от импорта. Однако, по словам президента ассоциации кондитеров Казахстана, развитие производства сахара в стране необходимо, в целом, для повышения конкурентоспособности республики в целом.

Доля казахстанского сахара, который используют в своем производстве кондитерские предприятия республики – минимальна, отметил главный инженер ТОО  «Конфетки-бараночки». Виктор Гуржий подчеркнул, что для кондитеров главный критерий отбора – это качество сахара и здесь страна-поставщик сырья не имеет значения. Любой рынок, в том числе, кондитерский развивался бы более успешно, если поставщик сырья находится внутри страны, отметил эксперт. Это снижает зависимость самих кондитеров от поставок извне. Однако, пока ситуация складывается таким образом, что казахстанские кондитеры закупают сахар, в основном, у России и на данный момент эта страна не завышает, а напротив снизила цены на сырье, что благоприятно влияет на кондитерский рынок Казахстана (цена с 203 тенге снизилась до 130 тенге).  

Напомним, что ранее казахстанские производители свеклы и сахара, заявляли о критической ситуации отрасли. Существует риск, что сахарные заводы страны могут перейти в режим «полной консервации». Так, каждая проданная тонна сахара казахстанского производства реализуется со значительной отрицательной маржой и по факту ведет к банкротству всей сахарной отрасли страны, угрожает разорением крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием сахарной свеклы.  

Бибинор Танельбаева
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в