Эксперты против запрета на вывоз лома черных металлов
По мнению участников рынка, бизнесмены несут большие убыткиВведение запрета на экспорт лома черных металлов может привести к закрытию казахстанских компаний в регионах. Такие опасения высказал президент республиканской отраслевой ассоциации вторичной металлургии Владимир Лик, передает КазТАГ.
«Введение запрета повлекло за собой массовое сокращение рабочих мест. Особенно ощутимо это в западных и южных регионах страны, где уровень жизни и без того низкий. Запрет на экспорт привел к резкому снижению доходов той категории населения, которая сдает металлолом, и это для них является единственным источником дохода. По оценкам отраслевых ассоциаций, таких граждан насчитывается порядка 17 тыс. человек, а с учетом их семей - 45-60 тыс. Это негативно может отразиться на социальном спокойствии граждан в экономически менее развитых регионах», – подчеркнул эксперт.
Он пояснил, что бизнесмены теряют наработанный годами бизнес, несут серьезные убытки. Новые площадки на фоне нестабильности предприниматели создавать не станут, боясь потерять вложенные средства. Следовательно, отрасль будет сужаться и дальше.
«Большинство экспортеров уже имеют заключенные договоры по поставкам лома, по многим из них уже осуществлена предоплата. Поэтому разовые убытки от введения запрета на экспорт могут исчисляться миллионами долларов только в виде штрафов за недопоставленный лом», – пояснил Владимир Лик.
Комментируя непосредственно сам запрет на экспорт, Владимир Лик отметил, что у Казахстана нет необходимости в подобных мерах.
«Уже стоит проблема - куда девать пищевую жесть, оцинковку? Да, этот металл принимает «Испат-Кармет», но он не работает с малыми объемами и с предприятиями малого и среднего бизнеса. Раньше KPS Steel принимал и никаких претензий не выдвигал. Сейчас им такой металл не нужен. А что делать предприятиям? Им некуда продать этот вид металла», – подчеркнул он.
Помимо этого эксперт напомнил, что с введением запрета на экспорт уменьшились поступления в бюджет от таможенных и налоговых отчислений.
«До запрета российские компании официально закупали у казахстанских ломосборочных компаний черный лом по 32 тыс. тенге за тонну. С этих денег уплачивались зарплаты, пенсионные отчисления, пополнялся бюджет. Сейчас россияне нелегально скупают казахстанский лом по 28 тыс. тенге, в обход госбюджета нашей страны, который ежемесячно из-за этого теряет около 200 млн тенге. И это без учета КПН, ИПН, соцотчислений. Нужно понимать, что изоляция любой отрасли от внешних рынков в условиях рыночной экономики означает ее смерть или уход в «тень», – резюмировал Владимир Лик.
Как сообщалось, в конце прошлого года вышло постановление правительства, согласно которому отходы и лом черных металлов были запрещены на вывоз из страны.
По данным агентства РК по статистике, из расчета производства стали, потребность металлургических предприятий Казахстана в металлоломе составляет около 1 млн. тонн в год. В то же время общий объем ломообразования в стране 4,5-5 млн тонн в год, а по мнению российских экспертов - 10 млн. тонн в год.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.