Откровения простого банкира

Глава Сбербанка РФ поделился с казахстанскими СМИ своим видением мировой конъюнктуры В конце минувшей недели Казахстан посет...

Глава Сбербанка РФ поделился с казахстанскими СМИ своим видением мировой конъюнктуры

В конце минувшей недели Казахстан посетил главный коммерческий банкир РФ – председатель правления ОАО «Сбербанк России» – Герман Греф. Побывал он в Алматы с целью участия в совещании руководителей зарубежной сети Сбербанка РФ. Благодаря такой оказии он встретился с представителями деловых СМИ Казахстана. Г-н Греф смог уделить журналистам лишь час своего времени, поэтому каждое СМИ могло довольствоваться ответом только на один вопрос.

Придите и владейте нами

Герман Греф в своей речи в очередной раз рассказал о стратегии развития зарубежной сети банка. Он подчеркнул, что первоначально ключевой задачей сети был не агрессивный рост, а «создание технологичной базовой платформы». «Сейчас наши банки стали прибавлять в размере активов. Мы видим, что в ближайшее время мы будем развиваться столь же интенсивно», – сказал глава банка.

Планы Сбербанка на ближайшие годы звучали угрожающе для казахстанских банков и в первую очередь лидеров банковского сектора РК, которые сегодня находятся в непростой ситуации.

«Мы хотим расти постепенно – в течение 5-10 лет мы на всех рынках будем одним из ведущих банков. Сегодня в Беларуси мы третьи, в Казахстане – седьмые, на Украине – вошли в 17 крупнейших банков, – отметил глава Сбербанка РФ. – Мы последовательно, на Украине по 5-6 позиций в год, в остальных странах по 1-2 позиции в год растем и собираемся строить длительные отношения с властями стран и с клиентской базой».

Учитывая размеры и ресурсы материнского банка, г-н Греф, вероятно, подразумевал, что Сбербанк в Казахстане будет первым, хотят того лидеры рынка или нет. При этом Герман Оскарович отказался комментировать вопрос о покупке АО «БТА Банк», дав понять, что сделка уже не рассматривается сторонами.

Кризис будет, или Не стоит затягивать пояса

Герман Греф с удовольствием рассказал о своем видении мировой экономической обстановки. И видение это оказалось совсем не радужным.

«Я не склонен пугать наше население какими-то ужасами и страхами. Кризис – это всегда вопрос оценок. На мой взгляд, мы сейчас находимся в кризисной ситуации, и это очевидно, – сказал г-н Греф. – Ясно, что в Европе ситуация кризисная. То, что мы видим в США – это еще не рецессия, но уже близко к тому. Наверное, в Азии ситуация лучше, но и на них отражается ситуация в мире. В общем, мы можем считать, что уже сейчас находимся в состоянии явно кризисных колебаний».

По его словам, этот кризис будет далеко не таким, как кризис 2008 года. Подобных хаотических метаний правительств и топ-менеджеров крупных компаний уже не будет. «Все вооружены, все живут в ожидании этого кризиса. Компании серьезно сократили издержки, имеют хороший запас ликвидности», – отметил глава Сбербанка.

В этом кризисе главную опасность будет представлять не глубина падения, а его продолжительность.

«На мой взгляд, чем будущая ситуация может быть осложнена – это длительная дюрация кризиса. Те проблемы, которые накопились – не имеют быстрого разрешения. Здесь у кого хватит дыхания пробежать всю дистанцию – это большой вопрос, – предупредил Герман Греф. – И если на старте все поигрывают мускулами, то к финишу прибегают далеко не все».

Правда, г-н Греф тут же оговорился, что кризис – далеко не повод сокращать потребление и затягивать пояса.

«Все это не значит, что ближайшие десять лет надо жить с затянутыми поясами – не брать кредитов, не покупать машины, не покупать квартиры и т.д. – это невозможно. Мы будем максимально поддерживать всю линейку наших продуктов. Просто наступили новые времена, – заверил Герман Греф. – В ближайшие годы другой ситуации не будет».

Рассуждения главного банкира СНГ о кризисе и путях его преодоления вылились в небольшие философские размышления. «Что мы можем противопоставить кризису? Это как «Ударим автопробегом по бездорожью!» – ничего не можем противопоставить, – отметил он и тут же нашел решение. – В кризис каждый должен отвечать за самого себя».

Философские размышления, видимо, являются неотъемлемой частью банковского дела и столь же близки российским банкирам, как и казахстанским. Правда, в отличие от г-на Марченко, Герман Греф высказывал более позитивные взгляды и не затрагивал личности присутствующих журналистов.

«Руководитель каждой компании должен отвечать за экономику своей компании, руководитель государства – за свое государство, – подчеркнул он. – Мне кажется, самое важное осознание в период таких вот кризисных явлений – очень ясное чувство ответственности за самого себя, за то место, за которое ты отвечаешь».

Рубль, тенге и нефть

Еще одной простой истиной в откровениях простого банкира стала непредсказуемость цены на нефть, цены на рубль и девальвация тенге. Напомним, что на недавней пресс-конференции председатель Нацбанка Григорий Марченко сказал, что о девальвации можно будет думать тогда, когда рубль потеряет 25% своей стоимости, а сейчас это делать рано.

«Я не очень понимаю, почему и на какое количество процентов должен упасть рубль, чтобы прошла девальвация тенге. Эта высшая математика не доступна уму простого банкира. Я не знаю, какова вероятность девальвации рубля или его ревальвации. Если бы я это знал, я бы сегодня играл на валютном рынке. А я на нем не играю, потому что не знаю этого, – сказал он. – Могу вам сказать, как человек, который профессионально этим занимался большую часть жизни, что этого не знает ни один человек в мире».

Курс рубля точно так же зависит от движения цены на нефть, как и курс тенге. Единственным отличием рубля и тенге является свободное плавание первого. Поэтому и говорить о вероятности девальвации рубля при высоких ценах на нефть г-н Греф не решился. «От чего зависит курс российского рубля? От того же, что и курс казахстанского тенге – от цены на сырье, в частности на нефть и газ. Какая цена на эти товары будет – не знает никто, – сказал он. – В зависимости от этого и будет торговаться курс валюты».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤