Казахстанские овощи занимают только 20% рынка
Рынок «завален» китайской и узбекской продукцией, заявляют аграрииКазахстан в настоящее время не в состоянии обеспечить себя овощами в межсезонье, и особенно в зимний период. Львиную долю внутреннего рынка занимает импортная продукция, завозимая из Китая и Узбекистана. Из общего объема овощей, продающихся на рынках и в супермаркетах, на казахстанскую продукцию приходится только 20%. Об этом президент Ассоциации теплиц Казахстана Канат Кошман рассказал в ходе посещения официальными лицами теплицы в Алматинской области – проекта, профинансированного нацхолдингом «КазАгро».
«На сегодняшний день спрос населения по овощной культуре составляет: это томаты, огурцы - 87 тыс. тонн в межсезонье, с ноября по июнь включительно. Мы своими силами можем обеспечить только 20 тыс. тонн ежегодно», – пояснил он.
В 2008 году вышло постановление правительства о развитии Агропромышленного комплекса в Казахстане. На эти цели было выделено 18 млрд. тенге. Пока освоено только 13,5 млрд. тенге и построено 32 гектара промышленных теплиц по Казахстану.
«Нам нужно строить теплицы в большом объеме. Высокотехнологичные промышленные теплицы, спроектированные по гидропонной технологии, позволят собирать в 2-3 раза больше урожая», – отметил Канат Кошман.
В настоящее время 90% всех теплиц Казахстана, по словам президента Ассоциации, сосредоточено в Южно-Казахстанской области, лишь в городе Шымкент расположено 500 гектаров теплиц.
«Но есть понятие «парниковые хозяйства», а есть понятие «промышленные теплицы». Большинство теплиц в Шымкенте – это парниковые хозяйства. А они дают урожай лишь ранней весной и осенью. Но не зимой», – подчеркнул он.
Теплица «GreenLandAlatau», профинансированная нацхолдингом, на сегодняшний день реализовала 2 тыс. 375 тонн овощей и зелени. Построенная по голландской технологии теплица в состоянии давать конкурентоспособный по качеству урожай, утверждает директор предприятия Леонид Садовский.
«В прошлом году наша продукция была закуплена россиянами. Но так предприятие в состоянии покрыть только 10% потребностей рынка Алматы и Алматинской области, сотрудничество с соседями пока приторможено», – добавил Леонид Садовский.
Теплица оснащена современным оборудованием: растения питаются лишь очищенной дистиллированной водой, ее обеззараживание происходит также за счет ультрафиолета. Инфракрасное излучение также дает энергию овощам и заменяет солнце. В сутки теплица может дать 8 тонн огурцов и 4 тонны томатов.
Для того, чтобы полностью обеспечить население Казахстана овощами в межсезонье, нужно еще построить 150 гектаров промышленных теплиц, считает Канат Кошман. В свою очередь, по данным нацхолдинга «КазАгро», сегодня одобрено 33 проекта по созданию теплиц площадью 116, 4 гектар, общей стоимостью 28,7 млрд. тенге, с совокупной производственной мощностью 43,5 тыс. тонн плодоовощной продукции. Такие объемы производства позволят снизить дефицит овощей в межсезонье больше чем на 50%, говорят в «КазАгро».
Однако казахстанские фермеры не изъявляют большого желания строить теплицы, даже с помощью государства.
«Государство выделяет на создание теплицы фермерам на 1 гектар 1 млн. 300 тыс. тенге. Но многие фермеры имеют проблемы с проектно-сметной документацией, с оформлением правоустанавливающих документов. Это их останавливает. Еще одна преграда – это импорт теплиц (технологии, оборудования). За импорт нужно оплатить сверх стоимости теплицы 20%. Это действует в рамках Таможенного союза. А мы сами не можем «собрать с нуля» всю теплицу – многое нужно закупать за рубежом», – отметил президент Ассоциации теплиц Казахстана.