Россия хочет запретить импорт алкоголя из стран ТС

СМИ РФ уверены, что это может стать началом большого экономического конфликта

Российские СМИ сообщают, что в РФ ожидается не только корректировка акцизов, но и введение запрета на ввоз на территорию России алкогольных напитков из стран Таможенного Союза. Ограничение на передвижение товаров нарушает принципы Таможенного союза, и партнеры могут ввести ответные меры, что грозит началом большого экономического конфликта, пишет ИА «Росбалт».

На прошлой неделе Дмитрий Медведев поручил Росалкогольрегулированию и Министерству экономического развития разработать законодательно ограничения на ввоз физическими лицами на территорию России из Казахстана и Беларуси алкогольной продукции.

Сейчас закупки алкоголя гражданами стран-членов ТС друг у друга совершенно законны, и каждый возвращающийся из Беларуси или Казахстана может прихватить с собой этих акцизных товаров столько, сколько сможет унести и увезти.

Кроме того, Медведев потребовал создать единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для организаций, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией. Законопроекты должны быть готовы до 25 февраля 2014 года.

Одновременно Медведев поручил представителям министерств и ведомств проработать вопрос о замораживании или снижении уровня акцизов на алкоголь и табак с 2015 года. Алкоголь приносит бюджету РФ ежегодно около 300 млрд рублей или 1,2-1,3% доходной части. Совсем недавно, с 1 января 2012 года, российские власти взяли курс на доведение уровня алкогольных акцизов до европейских показателей (вместо традиционных 12% они стали повышаться сразу на 30% в год).

В результате стоимость самой дешевой легальной бутылки водки выросла со 100 рублей (500 тенге) в 2009 году до 200 рублей (1 тыс. тенге) в 2013 году. При продолжении такой политики в 2016 году водка будет стоить уже 300 рублей (1 тыс. 500 тенге).

Производители алкоголя начали стремительно уходить в «тень», а доля легального крепкого алкогольного продукта на российском рынке упала до 35%. Такая ситуация оказалась выгодна партнерам России по Таможенному союзу, где рост тарифов был не таким стремительным.

Прежде всего, это касается Казахстана, где стоимость водки в разы ниже российской - около 70 рублей (350 тенге). Приграничные области заполнены казахстанской продукцией, которую частные лица перевозят через открытую границу грузовиками или просто сумками и продают в России, используя различные полулегальные схемы, по 100 рублей за бутылку водки и по 200 рублей за бутылку коньяка. И это не какой-то суррогат или бормотуха, а нормальный алкоголь, который в Казахстане производится вполне легально. Благодаря этому Казахстан смог увеличить на 12% производство водки и на 15% - коньяка.

С Беларусью  чуть сложнее. Там стоимость водки вдвое выше, чем в Казахстане, хотя и ниже, чем в России. Но после последнего повышения акцизов на 10-12% Белоруссия также столкнулась с резким падением спроса на легальную продукцию, и теперь склады там затоварены «государственной» водкой.

Российская программа повышения акцизов рассчитана до 2020 года, и к моменту ее завершения самая дешевая бутылка водки будет стоить 400 рублей. По этому пути уравнивания акцизов с Европой ни казахи, не белорусы за Россией не пойдут, пишет Росбалт.

«Заморозка» или снижение акцизов, а также ограничение ввоза алкоголя физическими лицами положительно скажутся на производителях легальной продукции, так как это снизит их издержки и побудит потребителя покупать качественный алкоголь.

По оценке экспертов агентства, вслед за алкоголем запреты с российской стороны могут коснуться и других экспортных товаров, например продукции сельского хозяйства. В частности, мясная продукция из Беларуси оказывает большое давление на цены в прилегающих к ней российских областях, что также может кому-то не понравиться в Москве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤