Объемы кондитерских фабрик РК выросли на 30%
Казахстанцы стали больше покупать конфеты, причем предпочитают дорогой шоколадПо числу потребления сладкого Казахстан приближается к странам-лидерам Швейцарии, Бельгии и Германии. Там на душу населения в год приходится почти 12 кг шоколада, у нас уже 7,5 кг, а в целом сладкого 11 кг. Это в два раза больше, чем в советские годы. В среднем рост объема казахстанских кондитерских фабрик за последние несколько лет вырос на 30%. Причем лидеры продаж не дешевые карамель с ирисом, а дорогой шоколад.
«Даже пенсионеры теперь покупают трюфельные конфеты и «Чернослив в шоколаде», пусть в небольших количествах, но дорогие. У малообеспеченных не так много денег, чтобы тратить их на дешевую продукцию. Все люди хотят получать удовольствие. Рост объемов говорит о том, что у людей появился вкус, вырос достаток», – отметила главный технолог Алматинской кондитерской фабрики Наталья Хильчук.
Главный технолог фабрики, а в кондитерском производстве она уже почти сорок лет, развеяла миф о том, что раньше конфеты были вкуснее. Качество пришло к нам именно с обретением независимости.
«Качество жиров в советские годы было отвратительное, для технологов это были кошмарные времена. В жирах был привкус, запах, использовали советское сырье – это соя, виноградная мука. Конфеты были не вкусные, они просто были сладкие, нам тогда не хватало сладкого, а выбора не было, поэтому казалось, что в прошлом все было вкуснее, но это миф. В стране было время дефицита, трудно было с ингредиентами. Тогда появлялись статьи о вреде сладкого, и мы шутили, когда кончится мыло, появятся в прессе материалы о вреде купания. То есть, чего в стране не доставало, против того и возникала пропаганда», – подчеркивает Наталья Хильчук.
Кстати, ученые уже развенчали и другой миф – о вредности сладкого. Быстрые углеводы служат источником энергии для клеток, особенно необходимы они детям, а также тем, кто занимается фитнесом и умственным трудом. Более того, чашка сладкого чая или кофе прекрасно помогает при склонности к пониженному давлению и сосудистым реакциям вплоть до обморока.
«Зачем есть килограммами, нужно есть и наслаждаться, а не объедаться,- говорит Наталья Хильчук. Шоколад на самом деле полезен для сердца, мармелад выводит токсины, а во всем сладком есть гормоны счастья, оно в целом приносит удовольствие, нужно просто меру знать», – резюмировала Наталья Хильчук.
Маркетологи кондитерских производств прогнозируют дальнейший рост потребления сладкого в стране. К слову, меньше всего сладкоежек в Японии, там на каждого человека в год приходится чуть более 2 кг шоколада.