По госпрограмме ФИИР 15 проблемных проектов

Провал 3% проектов государственной программы ФИИР назвал нормальной практикой Сергей Карплюк.

Провал 3% проектов государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) назвал нормальной практикой заместитель председателя комитета по инвестициям МИНТ РК Сергей Карплюк.

«Учитывая, что эти (проблемные – КазТАГ) проекты реализованы без средств госбюджета, 3% для рыночной экономики – это нормальная практика. В мире ежедневно тысячи предприятий становятся банкротами», - цитирует С. Карплюка пресс-служба МИНТ в распространенном в пятницу пресс-релизе.

Он также пояснил, что в основном это «проекты первой волны», и они были начаты до госпрограммы ФИИР в рамках реализации ранее принятых программ, которые необходимо было завершить, сообщает КазТАГ.

«В частности, ФИИР часто подвергается критике за «Биохим» (завод по производству этанола - КазТАГ) и «Силициум» (завод по выпуску металлического кремния - КазТАГ). Эти проекты были введены еще до принятия ФИИР: «Биохим» – в 2006 году, «Силициум» – в 2008-м», - сказал С. Карплюк.

В МИНТ отметили, что для этих проектов ведется работа по поиску нового инвестора – эффективного собственника. По словам спикера, в большинстве случаев неудачи в реализации проектов связаны с ошибками и просчетами самих предпринимателей.

Также было отмечено, что в основном проблемы носят временный характер. К примеру, по проекту строительства газобетонного завода в Актау была проблема с финансированием и таможенными органами. На данный момент все вопросы решены.

Указано, что пояснения по проблемным проектам дали и специальные заместители акимов областей. «…После критики работы по проектам, сделанной главой государства, был ужесточен отбор проектов. В карту сейчас включаются проекты высокой проработки, в том числе по критериям финансирования, сбыта, технологичности», - приводит пресс-служба слова вице-премьера – министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева.

Он также предупредил, что вопрос реализации проектов находится на контроле администрации президента и влияет на рейтинг эффективности всех госорганов.

«Вице-премьер дал поручение акиматам принять все меры для достижения плановой мощности по итогам 2013 года, запуска проблемных проектов до конца года, а также принять меры по безусловному вводу до конца года проектов, запланированных к запуску», - резюмировала пресс-служба МИНТ.

Кроме того, отмечается, что из 563 введенных проектов 446 проектов (79%) работают по плану, 15 проектов (3%) являются проблемными.

По сообщению управления информации МИНТ РК, это 2 проекта в Актюбинской области  (строительство мини-завода по производству сварочных электродов и производство химических реагентов); 1 проект в Алматинской области (строительство фармацевтического завода); 3 проекта в ВКО (комбинат по производству кожевенно-меховой продукции в Семее, производство тормозных колодок для передвижного ж/д состава, утилизация и переработка изношенных транспортных шин в резиновую крошку).

Также в Жамбылской области 1 проект (цементный завод); ЗКО – 1 проект (строительство Аксайского индустриального парка), в Карагандинской области (строительство комплекса ферросплавного производства, строительство комплекса по переработке органических отходов в биогаз), в Кызылординской области 1 проект (строительство цеха по производству томатной продукции), в Мангистауской области 1 проект (производство планшетных компьютеров, телевизоров и мониторов); ЮКО – 2 проекта (комплексная  автоматизированная прядильно-крутильная фабрика и завод по производству керамогранита); в Алматы – 1 проект (создание производства средств радиосвязи тактического звена).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤