Наукоемкая экономика для динамичного и устойчивого развития страны

10-11 сентября 2013 года в Астане состоялся Евразийский форум развивающихся рынков

10-11 сентября 2013 года в Астане состоялся Евразийский форум развивающихся рынков, объединивший более 200 участников из более 60 стран Европы, Азии, Америки и Африки, среди которых – политические деятели, бывшие главы государств и правительств, исследователи, представители крупнейших международных организаций и бизнеса.

Евразийский форум проходил под эгидой Форума развивающихся рынков – глобальной организации, предоставляющей с 2005 года диалоговую площадку для дискуссий о путях модернизации развивающихся стран.

Астана впервые принимала заседание Форума. Основным организатором Форума стало АО «Национальный аналитический центр», с 2011 года действующее в структуре Назарбаев Университета при организационной и финансовой поддержке самого университета.

Созданный в 2007 году по инициативе Национального банка и Правительства Казахстана, Национальный аналитический центр ориентирован на аналитическое и исследовательское сопровождение государственной политики практически по всем сферам социально-экономического развития страны.

Центр также является партнерским институтом Всемирного экономического форума по формированию Глобального индекса конкурентоспособности, а также предоставляет правительству аналитическую поддержку по взаимодействию с Организацией экономического сотрудничества и развития.

Главной темой дискуссий экспертов, собравшихся в Астане, стало вхождение Казахстана в 30-ку развитых государств к 2050 году.

Достижение уровня наиболее развитых на сегодняшний день стран, в первую очередь, оценивается по качественным параметрам. Это высокие уровни ВВП на душу населения и продолжительности жизни; качественное образование и здравоохранение; развитая инфраструктура.

Но это лишь цифры. Главное – это высокий уровень жизни населения, эффективные государственные и частные институты, постоянное стремление к инновациям. Такие возможности дает наукоемкая экономика.

Это такая экономика, в которой доминирует сектор услуг, а величина добавленной стоимости, измеряемая использованием научных знаний в общем объеме производимых товаров и услуг, достигает 15-20%.

Казахстану для достижения уровня наиболее развитых стран необходимо обеспечить высокие темпы роста, устойчивого на протяжении всего периода до 2050 года. Гибкость и динамичность роста в сочетании с его устойчивостью может обеспечить переход к наукоемкой экономике, способствующей стабильному росту производительности труда. А это возможно только через инновации.

Все развитые страны являются производителями собственных оригинальных продуктов, в отличие от развивающихся стран, которые ориентированы на трансферт технологий.

Наукоемкие экономики обладают сильным потенциалом освоения и внедрения новых технологий, который сформировался у них путем изучения и накопления опыта. Это означает, что наукоемкие экономики останутся «на гребне» технологических изменений.

Казахстан может и дальше сохранить статус потребителя технологий. Но если он стремится стать развитой страной, то, как подчеркнул Глава государства в своем выступлении на пленарном заседании Евразийского форума развивающихся рынков, необходимо идти по пути создания наукоемкой экономики.

Высокотехнологичные сферы промышленности и услуг, инвестиции в научные исследования, образование, информационные и коммуникационные технологии обеспечивают рост ВВП и занятости.

Но это не готовый шаблон для Казахстана, это лишь характеристика развитых стран сегодняшнего дня.

Будущее неопределенно и возможности долгосрочного прогнозирования ограничены.

Поэтому в РК ставка должна делаться на инвестиции в развитие человеческого капитала и структурные изменения в экономике, а также формирование эффективной институциональной среды.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤