Сахар в РК производит только одна компания
Доля импортного сахара на рынке Казахстана превышает 60%.В Агентстве по защите конкуренции прошло очередное заседание методического совета, на котором рассмотрены результаты проведенных анализов товарных рынков. Подробно были рассмотрены проблемы, мешающие созданию конкурентной среды на рынках оптовой реализации сахара и переработки сахарной свеклы. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.
По данным Агентства, в настоящее время в Казахстане единственный производитель сахара – ТОО «ЦАСК». Предприятие имеет 6 филиалов-заводов, расположенных в Жамбылской и Алматинской областях.
Оптовой реализацией сахара занимаются 169 субъектов рынка, где основными игроками являются импортеры и ТОО «ЦАСК».
Результаты анализа показали сложное положение отечественного производителя сахара. Одна из проблем на рынке – нехватка сырья.
«Баланс ресурсов и использования сахара, составляемый Агентством по статистике, показывает увеличивающуюся долю импорта сахара, которая в 2012 году уже составляла в общем объеме внутреннего потребления 64,8%», – говорится в сообщении антимонопольного ведомства.
В 2012 году импорт сахара в республику осуществляли Россия, Беларусь, Украина и другие страны.
«Необходимо отметить, что белорусские, российские и украинские производители сахара субсидируются государством и стоимость импортируемого ими сахара для оптовых реализаторов внутри РК составляет от 100 до 130,6 тыс.тенге/тонна, которая ниже фактической себестоимости 1 тонны сахара казахстанского производителя», – отметили в Агентстве по защите конкуренции.
По итогам анализа рынка, Агентством разработаны предложения по развитию сахарной отрасли, в том числе, направленные на улучшение положения отечественного производителя. Предложения будут направлены в ближайшее время в уполномоченные госорганы, отметили антимонопольщики.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.