Ветер перемен

Страховые компании перенимают опыт зарубежных стран Исходя из международного опыта и специфики казахстанского страхового рын...

Страховые компании перенимают опыт зарубежных стран

Исходя из международного опыта и специфики казахстанского страхового рынка, страховщикам предлагают два варианта моделей перестрахования катастрофических рисков: создать страховой пул или выбирать перестраховочную защиту индивидуально. При этом каждый метод имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Данная тема обсуждалась в минувший четверг на телеконференции, где ведущий специалист по страхованию Всемирного банка Евгений Гуренко поделился своим видением этой проблемы в связи со становлением указанного вида страхования в Казахстане.

«Главная проблема состоит в том, что большинство страховых компаний не имеют либо достаточной экспертизы, либо достаточного финансового ресурса, чтобы покупать перестраховочную защиту. По нашим исследованиям казахстанского рынка, не было выявлено ни одной компании-перестраховщика, которая смогла бы выполнить свои обязательства по катастрофическим рискам при 10-балльном землетрясении», – сообщил г-н Гуренко. Вследствие этого Всемирным банком было предложено увеличить меру влияния регулятора на страховые компании. Без должных навыков страховые компании не в состоянии сами выбрать адекватного перестраховщика. При этом никакого контроля за действиями страховщиков не ведется. Для этого банком была предложена модель взаимодействия регулятора и страховщика для Казахстана.

«Проект направлен на развитие и поддержку нормативных требований катастрофических рисков местных страховых компаний. Основными задачами проекта являются введение регуляторного инструмента для эффективного регулирования перестраховочной защиты страховых организаций, развитие рыночной инфраструктуры, создание модели катастрофических убытков и базы данных по риску землетрясений, а также повышение информированности страхового рынка. Запуск данной модели планируется до конца года», – сообщил начальник управления методологии пруденциального надзора Национального банка Даурен Салимбаев.

Следующим потенциальным шагом для страхового рынка Казахстана будет выбор модели перестраховочной защиты, считает г-н Гуренко. Если обязательное катастрофическое страхование будет внедрено, то одним из вариантов может стать создание пула. В таком случае страховые компании выступят в роли агентов, которые будут полностью перестраховывать свои риски катастрофическим пулом. Преимуществом такой модели является то, что все риски страховщиков переводятся на пул, который, в свою очередь, размещает все риски на рынке перестрахования за рубежом по соответствующим стандартам. Кроме того, контроль регулятором действий участников рынка уменьшится до одной компании. Пул станет единственным андеррайтером на рынке. Но здесь есть свои отрицательные моменты. Данный пример перестрахования рисков сильно затормаживает развитие рынка. «На самом деле за последние 3-4 года мы стали отходить от концепции обязательного страхования через пулы. Мировой, и даже собственный опыт показывает, что данная программа становится очень политизированной и дает результаты, противоположные тем, которые мы пытаемся закладывать с самого начала», – подчеркнул представитель Всемирного банка.

Вторая модель перестраховочной защиты заключается в том, что страховые компании будут сами выбирать перестраховочные организации по стандартам регулятора. Данный метод позволит вывести рынок страхования на принципиально новый уровень технического развития. В течение 5-10 лет компании смогут заметно повысить культуру управления рисками, соответствуя уровню международных требований. С другой стороны, страховые компании попадают под контроль регулятора, который сможет настоять на размещении рисков в адекватной перестраховочной организации. Также страховщики будут вынуждены придерживаться соответствующих мировых стандартов и требований.

«Модель страхового рынка Казахстана уникальна. Всемирный банк не может настаивать на той или иной модели. Поэтому страховые компании должны сами сделать выбор, учитывая риски при применении соответствующей модели», – заявил г-н Гуренко.

«Страховые компании смогут разрабатывать свои собственные модели, которые лучше отражают их индивидуальность. Но при этом необходимо доказать, что эта модель жизнеспособна и покрывает те риски, для которых она создана. Что касается выбора перестрахования, то в целом модель строится в зависимости от рейтинга перестраховщика», – заключил г-н Салимбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤