Отраслевые аспекты сотрудничества

Зафиксирован процесс замедления интеграционных процессов в странах СНГ Сегодня, в условиях сохраняющейся фрагментации эконом...

Зафиксирован процесс замедления интеграционных процессов в странах СНГ Сегодня, в условиях сохраняющейся фрагментации экономического пространства СНГ, развитие взаимодействия между фондовыми рынками возможно в двустороннем формате отношений стран.

В ходе V международной научно-практической конференции Евразийского банка развития (ЕАБР) по проблемам евразийской интеграции Наталья Максимчук, главный специалист аналитического управления ЕАБР, отметила, что при анализе законодательства наибольший интерес, с точки зрения интеграционного взаимодействия, имели такие вопросы, как взаимный допуск профессиональных участников на рынки стран, а также размещение иностранных ценных бумаг. «По данным вопросам можно говорить, что российские нормативные акты устанавливают больше ограничений по сравнению с казахстанскими нормативными актами. Технически свободное обращение бумаг невозможно. По результатам опроса профучастников мы пришли к следующим выводам. Казахстанским финансовым организациям российский рынок интересен как механизм привлечения капитала. Российский бизнес рассматривает нашу страну как доступ к эксплуатации природных ресурсов»,– отмечает г-жа Максимчук.

По ее словам, значительная часть опрошенных казахстанских респондентов заинтересована в выводе своих бумаг на российский рынок. В свою очередь российские компании к этому пока не стремятся. Активная интеграция фондовых рынков представляет ограниченный интерес для профессиональных участников и эмитентов, потому что они предпочитают работать на международных рынках. Тем не менее, российские фондовые биржи проявляют определенный интерес к сотрудничеству с казахстанскими партнерами.

Космическая отрасль является одним из направлений технического прорыва для стран СНГ. «Какие технологические революции нас ждут в XXI веке? На мой взгляд, совершенно однозначно первой будет геномика, а второй станет космос. В этой области у Казахстана, России и Украины имеется мощное конкурентное преимущество, которое используется в малой мере. К примеру, нет регионального рынка космических услуг. Необходимо стремиться к полной интеграции в нашей космической отрасли», – отмечает Евгений Винокуров, заместитель начальника аналитического управления ЕАБР.

По мнению Ержана Молдабекова, ведущего специалиста аналитического управления ЕАБР, в космической области можно выделить свои направления. В странах СНГ существуют фундаментальные прикладные научные исследования: космоса, планет, звездных систем, а также медицинские исследования. Кроме того, есть производство космических аппаратов, оборудования, строительство стартовых комплексов. Осуществляется оказание космических услуг: дистанционного зондирования Земли, услуг спутниковой связи и космической навигации. Сегодня применяется пилотируемая космонавтика, а также космический туризм – новое направление в данной отрасли, появившееся недавно.

В странах СНГ наблюдается неравномерное распределение активности в космической деятельности. «На мировом космическом рынке прослеживаются свои тенденции. Во-первых, происходит рост числа стран, осуществляющих исследовательские прикладные программы с использованием космических средств. Во-вторых, заметны тенденции развития коопераций различных стран при развитии проекта. В-третьих, осуществляется использование военных космических объектов в мирных, научных целях. В-четвертых, во всех странах мира на начальной стадии космическая деятельность происходит за счет средств государственного бюджета. Затем наблюдается рост роли частного капитала», – отмечает г-н Молдабеков.

Еще один аспект – широкое внедрение новых технологий в области телекоммуникаций, это направление является приоритетом не только для всего мирового сообщества, но и для стран СНГ. По словам Айгуль Абсаметовой, ведущего специалиста аналитического управления ЕАБР, за последние два года (2008 и-2009 годы) объемы трафика возросли на 280%. Прогнозируется, что рост объемов трафика будет удваиваться каждый год. «С полной уверенностью могу сказать, что роль информации в ближайшее время только увеличится. Мы провели детальные исследования телекоммуникационного сектора и его проблематики. Если рассмотреть Казахстан, Россию, Украину, то в этих странах фиксированная мобильная связь дошла до своего насыщения. В Таджикистане и Узбекистане отмечается ограниченное проникновение связи, что обуславливается экономической ситуацией», – подчеркивает она.

По данным Международного союза связи, на конец 2008 года в странах СНГ насчитывалось 314 млн. абонентов мобильной связи, 72 млн. абонентов фиксированной связи, 69 млн. пользователей интернета.

Согласно информации консалтинговых компаний, в последние годы был зафиксирован процесс замедления интеграционных процессов в странах СНГ. Это обуславливается мировым кризисом, а также тем, что компании ставят перед собой «другие» приоритеты, избирательно относясь к вопросам инвестирования. «Мы считаем, что одним из способов привлечения инвестиций в отрасль может стать монополизация операторов связи. Инвестиции носят асимметричный характер. Таким образом, основные инвестиции идут из России, в меньшей степени из Казахстана в другие страны», – заключает г-жа Абсаметова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤