Экспортные пошлины помогут избежать дефицита нефти
Создать нефтяной резерв и обязать иностранные добывающие компании пополнять его, предлагает экономист Института политических реш...Создать нефтяной резерв и обязать иностранные добывающие компании пополнять его, предлагает экономист Института политических решении Сергей Смирнов. По его словам, заставить нефтяные компании пополнять запасы можно с помощью повышенных экспортно-таможенных пошлин. Об этом экономист рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.
Необходимость в создании резервного фонда возникнет в 2016 году, когда на всех казахстанских нефтеперерабатывающих заводах завершится модернизация и общая глубина переработки составит около 19 млн. тонн в год.
Казахстану необходим нефтяной резерв
«Дело в том, что у нас нет таких объемов собственной нефти. У нас даже сейчас перерабатывают всего 7 млн. тонн. Еще 7 млн. тонн, которая перерабатывается на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ) - российская нефть, то есть всего14 млн. тонн. Где они возьмут еще дополнительно 5 млн. тонн для загрузки наших модернизированных заводов - большая проблема», – говорит Смирнов.
При этом собеседник отмечает, что при заключении контрактов с крупными компаниями, работающих в Казахстане им была предоставлена возможность экспортировать добытое сырье без ограничений. Сейчас правительство не имеет правовых возможностей, чтобы заставить их поставлять сырую нефть во внутренний рынок для загрузки казахстанских НПЗ.
Этим вопросом обеспокоен и глава правительства РК Серик Ахметов. «Мы сейчас - на пороге реконструкции трех наших нефтеперерабатывающих заводов. Той нефти, которая, допустим, добывается «КазМунайГазом», и по тем контрактам, которые подписаны, явно не хватит после реконструкции этих нефтеперерабатывающих заводов на внутреннее потребление. А нам, в обязательном порядке, на внутреннее потребление необходимо еще, как минимум, 4-5 млн. тонн. Каждый из этих заводов будет потреблять от 6 до 7 млн. тонн», – сказал премьер-министр в начале июня в ходе заседания правительства.
Решение данной проблемы экономист Смирнов видит в создании нефтяного резерва. В качестве примера он приводит Китай и США. «У них есть государственный нефтяной резерв. Это смешно, что добывающая страна сидит без нефти, поэтому создание нефтяного резерва это обязательно. Надо обязать добывающие компании поставлять определенные квоты в этот резерв. Если у них по поставкам будут задержки, то на них можно начислять повышенную экспортную таможенную пошлину (ЭТП), то есть на ту сырую нефть, которую они вывозят из страны», – предлагает собеседник.
Проблемы с дефицитом может решить Кашаган
В свою очередь, специалист аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов отмечает, что уже существующий дефицит нефти на казахстанских НПЗ был обусловлен ни сколько нехваткой углеводородов в стране, а в большей степени тем, что наши заводы, в частности, Павлодарский не были приспособлены к тяжелой казахстанской нефти.
В итоге и возникала проблемы с нехваткой сырья в периоды сложностей с поставками из той же России. Осуществляемая модернизация заводов должна исправить данную ситуацию, но на это потребуется еще время. По подсчетам аналитика, средний дефицит составит не около 5 млн., а 2 млн. тонн. «В виду того, что на данный момент отечественные НПЗ пока работают не в полную мощность, где-то на уровне 70%. Когда используемые мощности будут нарастать, то спрос на нефть со стороны заводов составит порядка 18 млн. тонн в год. Тогда как сегодня лишь около 20% (законодательство устанавливает такой размер для компаний) добытой нефти направляется на внутренний рынок или не более 16 млн. тонн в год, - говорит Байкенов. - То есть потенциальный дефицит, при условии максимальной загрузки заводов и годового уровня добычи в 80 млн. тонн, может составить не менее 2 млн. тонн в год. Предлагаемое создание нефтяного резерва в данном случае выглядит логичным».
Собеседник считает, что потенциальный дефицит может быть перекрыт началом активной добычи на Кашагане. Но здесь вопрос в неопределенности сроков. Аналитик не уверен в целесообразности давления на иностранные компании. «Цена нефти на экспорт сегодня составляет порядка 100 долларов за баррель (730 долларов за тонну), тогда как на внутренний рынок – 35 долларов (255 долларов за тонну), то есть втрое меньше. Разница в 475 долларов, тогда как ЭТП на текущий момент – 60 долларов за тонну. Получается, чтобы как-то стимулировать экспортеров на внутренний рынок, необходимо значительное повышение пошлин, а это маловероятно, даже выравнивание с российскими пошлинами, уровень которых сегодня порядка 400 долларов. Даже до кризиса наши пошлины были на уровне 200 долларов», - говорит он.
Напомним, по предварительным данным АО «Информационно-аналитический центр нефти и газа» (ИАЦНГ) добыча нефти в первом квартале 2013 года составила 20,6 млн. тонн, с приростом в 2,24% к аналогичному периоду 2012 года. Основной прирост добычи нефти был обеспечен компаниями ТОО «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг .Б.В.», АО «Петро Казахстан КумкольРесорсиз», АО «Каспий нефть», ТОО «Жаикмунай», АО «СНПС-Ай Дан Мунай». При этом переработка нефти на отечественных НПЗ составила 3 511,4 тыс. тонн (96,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 года). Из переработанного сырья, на трех НПЗ произведено 631,6 тыс. тонн бензина(80,8 %); 963,5 тыс. тонн дизельного топлива (93,8%); 902,4 тыс. тонн мазута (95,9%); 76,9 тыс. тонн авиакеросина (72,9 %). В текущем году министерству нефти и газа ожидает добычу на уровне 82 млн. тонн. Экспорт нефти ожидается на уровне 70 млн. тонн.
На сегодняшний день, дефицит на внутреннем рынке покрывается за счет импорта из России и толлинга. Весной текущего года директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства нефти и газа РК Куандык Кулмурзин заявил, что до конца текущего года Казахстан за счет толлинговых операций в Китае намерен переработать и завезти в страну порядка 1 млн. тонн нефтепродуктов. «Мы приняли решение о необходимости вывезти на территорию Китая порядка 1,5 миллиона тонн сырой нефти для переработки на производственных мощностях китайского НПЗ Душаньцзы (СУАР) в рамках толлинговой операции», - сказал представитель МНГ.
Однако данные меры не отменяют факта предстоящего дефицита. «К началу 16 года. Времени осталось чуть-чуть. А проблема с поиском сырой нефти пока еще не решена», - говорит Смирнов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.