В Казахстане ощутимо подорожали овощи нового урожая
Об этом свидетельствуют результаты мониторинга цен на основные продукты питания, проводимого агентством КазТАГ. За минувшие 2 не...Об этом свидетельствуют результаты мониторинга цен на основные продукты питания, проводимого агентством КазТАГ. За минувшие 2 недели ощутимо выросли цены на овощи в Костанайской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Жамбыской областях и в Алматы.
Стоимость 1 кг свеклы в Караганде подскочила с прежних 125 до 300 тенге, в Петропавловске - со 195 до 260 тенге, в Павлодаре - со 130 до 230 тенге, в Алматы - со 145 до 200 тенге за 1 кг. Как отмечает источник, рекорды бьет свекла, цена которой доходит до 230 тенге в магазинах.
Нижняя ценовая планка картофеля свежего урожая на Зеленом базаре в Алматы поднялась до 250 тенге за 1 кг. При этом стоимость прошлогоднего картофеля варьируется от 100 до 130 тенге за 1 кг. По данным корреспондента КазТАГ из Западно-Казахстанской области, в Уральске торговцы также подняли цены на овощи. Стоимость моркови доходит до 200 тенге соответственно.
По данным из Западно-Казахстанской области, капуста урожая прошлого года стала дороже (с 70 до 100 тенге), а нового урожая дешевле – со 150 понизилась до 120 тенге. Резко подскочила цена на болгарский перец из Израиля и Китая – до 1 тыс. тенге (две недели назад его продавали по 750 тенге).
В Усть-Каменогорске наблюдается схожая ситуация: почти вдвое подорожали картофель, лук и морковь. Единственный овощ, на который стабилизировалась цена, - завезенная в регион капуста свежего урожая по 150 тенге за 1 кг.
Кроме того, в Уральске повысились цены на подсолнечное масло - с 210 до 260 тенге за 1 л, на прилавках стало значительно меньше этой продукции российского производства.
В Караганде появились свежая черешня и абрикосы по 800-900 тенге за 1 кг. В Усть-Каменогорске черешня торгуется по 1,5 тыс. тенге.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.