Цена одного племенного быка превысила 1 млн. тенге
В ходе второго аукциона Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции были представлены 16 бычков, из них проданы 11...В ходе второго аукциона Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции были представлены 16 бычков, из них проданы 11. В их числе бычки канадской селекции «Герефорд», «Ангус», «Шароле» и казахской белоголовой породы. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «КазАгро».
Средняя цена реализации одного бычка казахской белоголовой породы составила 490 тыс. 714 тенге, средняя цена герефордов – 1 млн. 130 тыс. тенге, цена реализации ангуса 1 млн. 30 тыс. тенге, шароле – 1 млн. 130 тыс. тенге. Самым дорогим лотом стал бычок породы «Герефорд» весом 559 килограммов. Цена составила 1 млн. 230 тыс. тенге. Стартовая цена каждого животного зависела от общей массы его тела. 1 килограмм оценивался в 1 тыс. 200 тенге. Всего в аукционе принимали участие 6 сельхозформирований.
Аукцион стал окончательным этапом реализации проекта по созданию «Оценочной станции быков мясных пород». В декабре 2012 года компания «Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» совместно с «Научно-инновационным центром животноводства и ветеринарии» создали по современной североамериканской технологии оценочную станцую быков мясных пород. Станция была открыта в селе Шагалалы Аккайынского района Северо-Казахстанской области.
На сегодняшний день Оценочной станцией завершен первый проект по оценке мясных бычков. Специалисты начинают отбор бычков для следующей оценки, которая будет проводиться осенью 2013 года. На оценку будут отбираться племенные бычки мясных пород, для чего будут осматриваться на предмет соответствия критериям породы. Все бычки должны сопровождаться ветеринарным паспортом животного, племенным и ветеринарным свидетельствами. На тестирование принимаются бычки в возрасте 210-270 дней, с живой массой не менее 200 килограммов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.