Производство охлажденной и мороженой рыбы в Казахстане выросло на 18%
В натуральном выражении за десять месяцев выпущено 36 тысяч тонн продукции
За десять месяцев этого года в Казахстане произвели 36,2 тыс. тонн свежей, охлажденной или мороженой рыбы. Это на 18,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, передает центр деловой информации Kapital.k.
За январь-октябрь 2025 года в натуральном выражении было произведено 36,2 тыс. тонн свежей, охлажденной или мороженой рыбы, что на 5,6 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2024 года. Производство по сравнению с январем-октябрем прошлого года выросло на 18,4%.
Объем выпуска консервированной рыбы, икры и ее заменителей также увеличился за указанный период на 18,6%. Если за 10 месяцев текущего года казахстанские производители изготовили 12,3 тыс. тонн продукции, то за тот же период прошлого года - 10,4 тыс. тонн.
Напомним, во втором квартале 2025 года среднее потребление рыбы и морепродуктов составило 3,5 кг на человека в расчете на квартал. На долю свежей или охлажденной рыбы пришлось 2,3 кг на человека, мороженой - 0,3 кг, сельди - 0,2 кг, консервированной рыбы - 0,1 кг.
Среди регионов наибольшее потребление наблюдалось в СКО - 5,7 кг на душу населения/в квартал, в Акмолинской области - 5,6 кг, Атырауской области – 5 кг, Костанайской и Западно-Казахстанской областях - по 4,9 кг. Наименьшее потребление в Шымкенте - 1,1 кг на человека в квартал.
Читайте также
Бюро нацстатистики опубликовало данные о потреблении продуктов питания за I квартал 2025 года
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.