В октябре в 10 регионах инфляция замедлилась
Минимальный рост цен на продовольственные товары зафиксировали в Алматы
По итогам октября 2025 года замедление годовой инфляции зафиксировано в 10 регионах, ускорение – в шести, а сохранение на прежнем уровне – в четырех, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.
Цены на продовольственные товары в октябре составили 13,5% в годовом выражении, в сентябре – 12,7%. Максимальный рост цен на товары данной группы сложился в Улытауской области (16,7%), а минимальный – в Алматы (10,4%).
По итогам октября рост цен на непродовольственные товары составил 11,0% в годовом выражении, в сентябре – 10,8%. Максимальное значение зафиксировано в Актюбинской области (14,0%), минимальное – в Алматы (8,5%).
Темп роста цен на платные услуги в октябре замедлился до 12,9% в годовом выражении, в сентябре – 15,3%. Вместе с этим значительно ниже общереспубликанского уровня рост цен отмечен в Кызылординской области (8,6%).
Напомним, годовая
инфляция в Казахстане по итогам октября 2025 года составила 12,6%, в октябре – 0,5%.
В AERC ухудшили оценку среднегодовой инфляции в Казахстане на 2025 год с 11% до 11,5%. «Есть надежда, что заморозка проинфляционных инициатив правительства до конца первого квартала 2026 года даст снижение уровня инфляции. Поэтотому мы прогнозируем уровень среднегодовой инфляции на 2026 год в 8,6%», - считает генеральный директор AERC, кандидат экономических наук Жаныбек Айгазин. Из-за ускорения темпов инфляции в сентябре в Halyk Finance скорректировали прогноз по инфляции на конец 2025 года до 11,5-12,5% г/г, на конец 2026 года - до 10,5-11,5 г/г. В АБР повысили прогнозы по инфляции из-за роста цен на коммунальные услуги и ослабления курса национальной валюты. В банке ожидают, что инфляция достигнет 10,5% в 2025 году и 8,4% в 2026 году.
Читайте также
В сентябре она превысила среднеисторические значения в 3,6 раза
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.