Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Расходы на науку в Казахстане составляют 0,16% от ВВП

Расходы на науку в Казахстане составляют 0,16% от ВВП

Хотя затраты на НИОКР растут, пока этот процесс в основном продвигает государство

Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

В Казахстане второй год растут внутренние расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). После поручений президента по развитию науки в 2023 году финансирование сектора увеличилось на 42%, в 2024-м — на 27,3%. По данным Бюро национальной статистики, в прошлом году внутренние затраты на НИОКР составили 219,7 млрд тенге, сообщает finprom.kz.

В то же время, хотя наукоёмкость экономики благодаря росту финансовых вливаний незначительно увеличилась — с 0,14% до 0,16% от ВВП, — показатель всё ещё остаётся на катастрофически низком уровне. Согласно данным Института статистики ЮНЕСКО, в сравнении со многими развитыми странами РК является аутсайдером. Например, в Японии доля НИОКР в ВВП составляет 3,4%, в Израиле — 6%, в Нидерландах — 2,3%. Планка, до которой хочет дотянуться Казахстан к 2027 году — хотя бы 1%.

В региональном разрезе расходы на науку в Казахстане распределены крайне неравномерно. Эксперты Национальной академии наук РК отражают данные по затратам на НИОКР в регионах в диаграмме Парето. Она демонстрирует универсальный принцип «80/20» и помогает сделать вывод, какие регионы приносят больше всего результата в науке.

Методология визуализации такова: вся видимая площадь диаграммы делится горизонтально и вертикально на доли в 20% и 80%. Сектор слева от пересечения красных линий — это и есть те 20% регионов, которые обеспечивают 80% успеха. В их число входят Алматы, Астана, Мангистауская и Восточно-Казахстанская области, а суммарная доля составляет 76,3%. Совокупная доля остальных регионов в правом секторе — всего 23,6%.

Детализация данных в разрезе форм собственности предприятий показывает, что больше половины всех затрат в НИОКР несут организации, принадлежащие государству. Из общей суммы расходов на науку в прошлом году они внесли 132,6 млрд тенге. И именно государственные предприятия обеспечили рост общего объёма. В таблице указан абсолютный прирост затрат на НИОКР за 2024 год: 47,1 млрд тенге, из которых 41,4 млрд тгенге составила положительная разница за последний год именно у государственных компаний. Значимо меньший вклад в рост расходов на НИОКР дали частные предприятия: плюс 5,8 млрд тенге.

Структура источников финансирования показывает, что две трети средств на науку поступают из бюджета. Базовое, грантовое и программно-целевое бюджетное финансирование НИОКР в прошлом году суммарно составило 162,7 млрд тенге, или 74,1% от общей суммы. Аналогичная большая доля государственных затрат наблюдалась и в последние несколько лет.

«В целом общая картина по источникам финансирования демонстрирует процесс вытеснения государством всех других источников. Так, если три года назад доля бюджетных средств составляла в среднем 65%, то в 2023 году она уже составила 83,4%. Исследовав связь источников финансирования и результативность НИОКР, аналитики Института статистики ЮНЕСКО пришли к выводу, что увеличение государственного финансирования ведёт к неэффективному использованию ресурсов и говорит о том, что стратегические цели в области НИОКР являются либо неактуальными, либо малопривлекательными для предпринимателей», — сделали выводы авторы Национального доклада о науке, опубликованного Национальной академией наук при президенте РК.

Подробные данные БНС по затратам в различных отраслях науки показывают приверженность властей к научно-технической политике НИОКР. Такой подход был анонсирован в Концепции развития высшего образования и науки на 2023–2029 годы и в одноимённом законе. Сфера инженерных разработок и технологий занимает самую большую долю в 35,4%, в денежном выражении в прошлом году объём НИОКР в этом секторе составил 77,7 млрд тенге. Прирост значительный — на 30,7%. Аналогичную динамику можно наблюдать и в сфере естественных наук: 76,4 млрд тенге за 2024 год, плюс 29,8% к предыдущему году.

Научные исследования и разработки остаются главной составляющей научной сферы. На них приходится почти 93% всех денег. Непосредственно расходы на опытно-конструкторские разработки составляют значительно меньшую долю: всего 7,3%.

Специалисты Национальной академии наук РК считают одной из проблем существующей науки в Казахстане то, что знания и инновации отделены от экономики. «Из года в год снижается доля в ВВП основного потребителя результатов НИОКР — производственного сектора. Сокращается производство товаров, которые условно можно отнести к наукоёмким, таким как компьютеры, электронное и оптическое оборудование. Производство наукоёмких изделий, таких как космическая техника, авиастроение, судостроение, производство электронных систем управления, роботов, гибких автоматизированных линий, некоторые виды химических производств, генная инженерия, микробиология, вообще не существует, хотя в генной инженерии и микробиологии казахстанские учёные добились значительных успехов», — говорится в докладе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке