Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Годовая инфляция по итогам марта может составить 9,5-13,9% - аналитики

Годовая инфляция по итогам марта может составить 9,5-13,9% - аналитики

Месячный рост цен может сложиться в диапазоне 0,7-1,1%

Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Инфляция в Казахстане по итогам марта ускорится до 9,5-13,9% в годовом исчислении, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Интерфакс-Казахстан. Месячный рост цен может сложиться в диапазоне 0,7-1,1%.

В феврале годовая инфляция в Казахстане ускорилась с 8,9% в январе до 9,4%, месячная - с 1,1% в январе до 1,5%.

По оценкам руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, годовой индекс потребительских цен (ИПЦ) повысится до 9,5-9,7%, месячный - замедлится до 0,8-1%.

«В марте в силу сезонного фактора, некоторого укрепления курса тенге к доллару с начала года, замедления текущей инфляции в России месячная инфляция в Казахстане может несколько замедлиться – до 0,8-1%. Однако в силу эффекта базы годовая инфляция может еще немного повыситься – до 9,5-9,7%», – прокомментировала агентству Ольга Беленькая.

Как напоминает эксперт, в январе рост цен составил 1,1% (м/м), в феврале он ускорился до 1,5% (м/м), а в годовом выражении инфляция достигла 9,4%.

«По-видимому, сказывается ослабление курса тенге и ускорение роста денежных агрегатов в конце прошлого года, а также повышение тарифов ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги – ИФ-К). Из-за неблагоприятной инфляционной динамики Нацбанк РК в начале марта повысил базовую ставку сразу на 125 б.п. – до 16,5%», – поясняет Ольга Беленькая.

Прогноз аналитика Freedom Finance Global Данияра Оразбаева предполагает ускорение ИПЦ в марте до 9,6%.

«Мы ожидаем дальнейшее ускорение годовой инфляции до 9,6% по итогам марта. Социально значимые продовольственные товары растут в цене в марте быстрее, чем в прошлом году. За 18 дней марта эти товары выросли в цене на 0,7% против 0,1% в 2024 году. Также ожидаем дальнейшее ценовое давление от платных услуг, что наверняка окажет негативное влияние на общую инфляцию», – сообщил Данияр Оразбаев.

Эксперты аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) прогнозируют годовую инфляцию в диапазоне 9,7–9,9%, месячную – 0,9–1,1%. В феврале драйвером роста цен в стране выступал сектор платных услуг на фоне повышения тарифов на регулируемые услуги, в том числе, вероятно, в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции».

«Тем не менее в марте мы ожидаем замедление инфляции (месячной – ИФ-К) в связи с ослаблением внутренних и внешних проинфляционных факторов. В числе первых можно выделить стабилизацию курса нацвалюты на фоне повышения базовой ставки и укрепления рубля, а также снижение цен на отдельные продовольственные товары, что могло быть обусловлено сезонным фактором», – рассказали в АФК.

Эти изменения уже находят отражение в данных ключевых индикаторов инфляции, отмечают в аналитическом центре. Например, индекс цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) с 1 по 18 марта составил 100,7 пункта, что ниже февральского значения в 101,3 пункта и январского показателя в 101,6 пункта. Также наблюдается замедление инфляции в соседних странах.

«Среди внешних факторов стоит отметить наблюдаемое замедление цен в РФ и дефляцию в КНР. При этом дальнейшая нормализация отношений между РФ и США, анонсирование снятия санкций в сферах продовольствия и удобрений, а также прекращение огня в Черном море и отказ от атак на энергетические объекты со стороны России и Украины значительно повышают вероятность улучшения геополитического фона в регионе, нормализации цепочек поставок и снижения транзакционных издержек», – рассказали в аналитическом центре АФК.

Прогноз директора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Жаннура Ашигали предполагает ускорение годовой инфляции до 9,8%, замедление месячной – до 1%.

«В марте мы ожидаем месячную потребительскую инфляцию порядка 1%, что дает годовой уровень инфляции 9,8%, в целом отражает усиление инфляционной волны. При этом годовая инфляция продолжает быть выше таргет-уровня монетарных властей, и по самым оптимистичным прогнозам, достигнет этого уровня не раньше 2027 года», – сообщил он.

По его словам, потребительские цены подкрепляются инфляцией услуг, которые носят характер подстройки к ранее более заметной инфляции продовольственных и непродовольственных товаров. Среди внутренних факторов, негативно влияющих на динамику инфляции – повышение тарифов ЖКХ.

«Внутренний проинфляционный фон подкреплен трендом повышения тарифов ЖКХ, который вносит около 2 процентных пунктов суммарной инфляции. Кроме того, становится заметным вклад вновь актуализированных тенденций импорта инфляции, курсовой переоценки к основным валютам внешней торговли Казахстана», – добавил Жаннур Ашигали.

Макроэкономист департамента аналитики и исследований BCC Invest Бакберген Токтасын назвал три сценария для инфляции в марте. Оптимистичный сценарий предполагает ее ускорение до 11%, пессимистичный – до 13,9-17,9%.

«Если тарифы на коммунальные услуги вернутся к своему более умеренному росту и не будет дополнительных шоков, в марте ожидается некоторое замедление месячной инфляции, что также кумулятивно, в любом случае, приведет к ускорению годовой инфляции», – прогнозирует Бакберген Токтасын.

По оптимистичному сценарию, ожидается сильное замедление месячной инфляции к летнему периоду.

«Оптимистичный сценарий предполагает более быстрое возвращение к средней динамике месячной инфляции, в перспективе ожидается более сильное замедление месячной инфляции к летнему периоду, но в годовом выражении она всё еще будет сохраняться на высоких уровнях, достигая 11%», – прокомментировал он.

Базовый сценарий, по словам макроэкономиста, предполагает умеренное замедление месячной инфляции до 0,7%. Но в годовом выражении она все еще будет ускоряться до 11,8%. В случае замедления месячной инфляции до 1% годовая сложится на уровне 13,9%.

«Пессимистичный сценарий предполагает сохранение текущих условий с последующим замедлением месячной инфляции до 1%, что приведет к годовой инфляции на уровне 13,9%», – сообщил Бакберген Токтасын.

При этом сценарии не учитывают потенциальное увеличение роста цен вследствие повышении налоговых ставок.

«Так, по предварительным расчетам правительства (озвучены в ходе расширенного заседания 28 января 2025 года), реализация мер по повышению налоговой нагрузки на предпринимателей увеличит инфляцию в стране на 4 процентных пункта, что в пессимистичном сценарии может ускорить годовую инфляцию до 17,9%», – прогнозирует макроэкономист.

Между тем основной причиной резкого роста инфляции в феврале может быть существенное удорожание коммунальных услуг, а именно рост тарифов на холодную воду на 70,7%, добавил Бакберген Токтасын. Инфляция по итогам 2024 года замедлилась с 9,8% в 2023 году до 8,6%.

Ранее Национальный банк Казахстана пересмотрел оценку по инфляции в сторону повышения: до 10-12% в 2025 году, до 9-11% в 2026 году. Более высокий прогноз на горизонте 2025-2027 годов связан с нарастанием внешнего проинфляционного давления, повышением цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ), увеличением ставки налога на добавленную стоимость (НДС), а также продолжением реформ в сфере ЖКХ, пояснил макрорегулятор. Национальный банк страны ставит своей целью стабилизацию инфляции вблизи 5% в среднесрочной перспективе.

В минувшем феврале годовая инфляция ускорилась, составив 9,4%, что на 0,5% больше показателя января. Повышение уровня инфляции зафиксировано в 15 регионах, замедление в трех и в двух инфляция осталась неизменной. Наибольшее значение годовой инфляции зафиксировано в Астане.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке