Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Миграционные коридоры РК и РФ входят в число крупнейших в мире

Миграционные коридоры РК и РФ входят в число крупнейших в мире

В 2024 году в Казахстан прибыли 29,3 тысячи человек, в то же время выбыли - 12,7 тысячи человек

Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

В 2024 году в Казахстан прибыли 29,3 тыс. человек — на 15,3% больше, чем в 2023-м. В то же время выбыли из РК 12,7 тыс. человек — на 20,9% меньше, напротив, чем в предыдущем году. Численность прибывших превысила численность выбывших в 2,3 раза, пишет ranking.kz.

В региональном разрезе больше всего прибывших насчитывалось в Алматы: 6,3 тыс. человек — на 2,3% меньше, чем годом ранее. В тройку лидеров также вошли Алматинская (4,8 тыс. человек, годовой рост — в 2,8 раза) и Мангистауская (3,7 тыс. человек, плюс 3,8%) области. Наименьшая численность прибывших традиционно была зарегистрирована в Кызылординской области: всего 53 человека, против 24 человек годом ранее.

Что касается выбывших, больше всего граждан покинули Северо-Казахстанскую область: 2,1 тыс. человек — на 56,8% больше, чем годом ранее. На втором и третьем местах оказались Карагандинская (1,6 тыс. человек) и Восточно-Казахстанская (1,2 тыс. человек) области. Меньше всего граждан выбыло из всё той же Кызылординской области: лишь 25 человек.

В разрезе специальностей среди прибывших в страну в 2024 году насчитывалось больше всего специалистов технического профиля: 3,1 тыс. человек — на 9,7% меньше, чем годом ранее. Численность прибывших экономистов составила 1,3 тыс. человек, педагогов — 994 человека, медицинских работников — 575 человек, юристов — 357 человек, архитекторов и строителей — 309 человек, специалистов агропромышленного комплекса — 268 человек.

В то же время выбыли из страны 1,5 тыс. специалистов технического профиля, 716 экономистов, 492 педагога, 280 медиков, 292 архитектора-строителя, 196 юристов и 141 представитель агропромышленного комплекса.

Больше всего прибывших в Казахстан в 2024 году пришлось на выходцев из стран СНГ. Первое место занял Узбекистан: 12,1 тыс. человек, против 6,5 тыс. человек годом ранее. Годовой рост составил 86,2%. Далее следует Россия: 8 тыс. человек, минус 31,8% за год. Что касается прочих стран СНГ, здесь ситуация такова: из Туркменистана в РК прибыли 1,1 тыс. человек (минус 3,7%), из Кыргызстана — 842 человека, из Таджикистана — 749 человек.

Среди представителей других стран чаще всего в Казахстан прибывали граждане Китая (2 тыс. человек), Монголии (1,3 тыс. человек), Турции (527 человек), Германии (403 человека) и Грузии (238 человек).

Из РК в пределах СНГ чаще всего выезжали в Россию (8,8 тыс. человек), Кыргызстан (317 человек), Беларусь (226 человек), Узбекистан (113 человек) и Украину* (41 человек).

В то же время за пределами СНГ самое популярное направление выбытия из Казахстана — Германия: 2 тыс. человек. Довольно много казахстанцев также уехало в Польшу (362 человека), США (332 человека), Канаду (113 человек) и Турцию (41 человек).

* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.

В глобальном масштабе в последние два года происходили значимые события, связанные с перемещением населения. Помимо конфликтов в Украине и Газе, миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома в результате других вооружённых конфликтов — в частности, внутри Сирии, Йемена, ЦАР, ДР Конго, Судана, Эфиопии и Мьянмы. Масштабные перемещения также происходили из-за стихийных бедствий в Пакистане, на Филиппинах, в Китае, Индии, Бангладеш, Бразилии и Колумбии.

Согласно последним данным, приведённым в докладе ООН за 2024 год, в мире насчитывался 281 млн международных мигрантов, или 3,6% от общего населения планеты. Из них 135 млн человек составляли женщины, 146 млн человек — мужчины. Численность детей-мигрантов достигла 28 млн, или 1,4% от общей численности детей в мире. Также сообщается, что около 8,5 тыс. мигрантов погибли или пропали без вести во время перемещений.

Кроме того, в мире насчитывалось 117 млн человек, находившихся в условиях вынужденного перемещения. Среди них 35,3 млн человек составили беженцы, 5,4 млн человек — просители убежища, 5,2 млн человек — другие категории лиц, нуждающихся в международной защите, 71,2 млн человек — лица, перемещённые внутри своей страны, то есть оставшиеся в её пределах.

Крупнейшие миграционные коридоры проходили между развивающимися странами и государствами с более крупной экономикой, такими как США, ОАЭ, Саудовская Аравия и Германия.

По оценкам экспертов, основным направлением миграции оставался коридор из Мексики в США, насчитывающий около 11 млн человек. Вторым по величине был коридор из Сирии в Турцию, в основном состоявший из беженцев, перемещённых в результате гражданской войны в Сирии. Коридор между Россией и Украиной занимал третье и пятое места среди крупнейших в мире, что было обусловлено целым рядом причин (включая, например, перемещения из Украины после российских вторжений в 2014 и 2022 годах).

На четвёртом месте оказался коридор из Индии в ОАЭ, на пятом — из Афганистана в Иран. Отдельно отметим: среди самых крупных также числились коридоры из Казахстана в Россию и из России в Казахстан (более наглядно — в графике).

Добавим другие любопытные нюансы. Согласно данным database.earth, в 2024 году в разрезе мировых регионов наибольшее положительное чистое миграционное сальдо (разница) оказалось в Северной Америке: 1,7 млн человек. В Европе показатель составил 1,6 млн человек, в Океании — 142,2 тыс. человек. В Азии показатель был отрицательным (минус 2,3 млн человек), как и в Африке (минус 644,3 тыс. человек), а также в Латинской Америке и странах Карибского бассейна (минус 382,9 тыс. человек).

Примечательно, что, по информации этих экспертов, в Казахстане показатель в 2024 году составил минус 7,4 тыс. человек. То есть сальдо миграции якобы было отрицательным. Тем временем данные Бюро национальной статистики АСПиР РК показывают в последние годы положительные значения. В частности, в 2024 году миграционное сальдо составило 16,6 тыс. человек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке