Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Дисбаланс в торговле с РФ в 2024 году расширился почти на треть

Дисбаланс в торговле с РФ в 2024 году расширился почти на треть

В структуре платежей по торговым операциям продолжился постепенный рост доли рубля

Капитал - Дисбаланс в торговле с РФ в 2024 году расширился почти на треть

Аналитический центр АФК опубликовал обзор товарооборота между Казахстаном и Россией за январь–декабрь 2024 года.

Ключевые тенденции

- Товарооборот РК с РФ за 2024 год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3% — до 27,8 млрд долларов за счет роста импорта (+8%), тогда как экспорт в РФ снизился (-6%). Структурный дисбаланс (рост импорта при падении экспорта) может указывать на снижение конкурентоспособности казахстанских товаров и усиление зависимости от российского импорта.

- Доля РФ в общем товарообороте РК за 2024 год увеличилась до 20% (с 19% в 2023 году): в частности, в импорте — с 28% до 31%, тогда как в экспорте она сократилась до 12% с 13% годом ранее.

- В структуре экспорта в РФ за 2024 год выросла доля химической продукции (+189 млн долларов) и металлов (+47 млн долларов), тогда как доли машин (-629 млн долларов) и минеральных продуктов (-370 млн долларов) сократились, что отражает смещение спроса в большей степени в сторону казахстанских сырьевых товаров (с 80% до 83%). Доля экспорта товаров обрабатывающей промышленности снизилась с 20% до 17%.

- В структуре импорта из РФ за 2024 год основной прирост пришелся на текстильные изделия (+$364 млн долларов), драгметаллы (+390 млн долларов) и химическую продукцию (+334 млн долларов).

- Рост доли текстиля мог быть связан с увеличением спроса предприятий легкой промышленности на фоне увеличения объёма произведенной продукции, а также населения на фоне роста номинальных денежных доходов; химпродукции и драгметаллов — увеличением промышленного производства, ростом внутреннего потребления и изменений в торговой логистике.

- В разрезе категорий поставок в импорте из РФ наблюдается рост продовольственных товаров (+129 млн долларов), непродовольственных товаров (+505 млн долларов), промежуточных товаров (расходных материалов и изделий), предназначенных для производства конечных товаров и услуг (+929 млн долларов), и снижение средств производства (-158 млн долларов).

- По расчётам факторного анализа НБРК, увеличение номинального объёма импорта обусловлено ростом физических объёмов поставок.

- Несмотря на некоторое укрепление рубля к тенге (на 5,9%), ценовое преимущество с большим перевесом сохранялось за российскими товарами: реальный обменный курс (индекс KZTRUB, рассчитываемый с помощью корректировки номинальных обменных курсов на отношение ИПЦ в двух странах) по итогам 2024 года составил 129,5 пункта против 130,1 годом ранее (см. ниже).

- Таким образом, отрицательный торговый баланс с РФ за 2024 год расширился на 31%, с 6,6 млрд до 8,7 млрд долларов. Углубляющийся дефицит в торговле с РФ создавал давление на платежный баланс РК. В частности, отрицательное сальдо в торговле с РФ (8,7 млрд долларов) почти в два раза превысило итоговый дефицит счёта текущих операций (4,4 млрд долларов).

- В структуре платежей по торговым операциям с РФ продолжился постепенный рост доли рубля, особенно за импорт. Его доля за 9М2024 г. достигла 77% объема банковских платежей за экспорт и 96% за импорт.

- В 2023 году корреляция USD/KZT с USD/RUB ослабла на фоне дивергенции монетарных политик и внешних шоков (коэффициент корреляции составил 36,7 пункта). Однако с увеличением импорта в 2024 году корреляция между указанными двумя валютными парами восстановилась до 67,6 пункта.

Резюме

После двух лет непрерывного снижения доли РФ в импорте товаров в РК (в 2022 году до 35,1%, в 2023 году до 27,9%) в 2024 году тренд развернулся. Доля российских товаров в совокупном импорте Казахстана выросла до 30,5% на фоне зависимости локальной промышленности от ввоза промежуточных товаров, недостаточности внутреннего производства непродовольственных товаров и продуктов питания.

Отдельные категории этого импорта (н-р, в промежуточных товарах: кузова, части моторно-транспортных средств, нефтепродукты; в непродовольственных: одежда, лекарства, пластмассовые изделия; в продовольственных: кондитерские изделия, сахар, напитки) могут представлять ключевые направления при стимулировании внутреннего производства в рамках реализации различных государственных программ, мер по диверсификации экономики и поддержки субъектов предпринимательства.

Восстановление роли РФ в качестве одного из ключевых поставщиков товаров в РК сопровождалось усилением корреляции курсов тенге и рубля, и оказывало значительное давление на платежный баланс.

При этом значительную поддержку российским товарам, среди прочего, даёт ценовое преимущество из-за более высокого значения реального обменного курса тенге к рублю.

Недавний существенный рост рубля (укрепился к тенге на 26% с н.г., с 4,8 до 6,1 тенге) может в некоторой степени сказаться на стоимостных объемах импорта из РФ. Однако без целенаправленных мер по балансировке торговли высокая зависимость сохранится, оказывая давление на торговый баланс, инфляцию и валютный рынок. Это влияние может усилиться по мере нормализации отношений между РФ и США и снижения геополитической напряженности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке