Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Потребление фруктов в Казахстане растет

Потребление фруктов в Казахстане растет

Наибольшим спросом в стране пользуются яблоки, бананы и мандарины

Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

В IV квартале 2024 года потребление фруктов в Казахстане значительно увеличилось, составив в среднем 18 килограммов на душу населения за квартал. Это на 4,9% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года, когда показатель равнялся 17,2 килограмма, передает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Бюро национальной статистики. 

В городской местности среднее потребление фруктов составило 19,5 килограмма, в то время как в сельской местности – 15,5 килограмма.

В региональном разрезе наибольшее потребление фруктов зафиксировано в Алматы, где средний показатель составил 23,6 килограмма на душу населения за квартал. В тройку лидеров также вошли Астана с результатом 23,3 килограмма и Северо-Казахстанская область, где показатель составил 20,8 килограмма. Наименьшее потребление фруктов наблюдалось в области Абай (13 килограммов) и Шымкенте (12,3 килограмма).

Среди фруктов наибольший удельный вес в потреблении IV квартала 2024 года приходится на яблоки - 4,6 килограмма на душу населения за квартал. На втором и третьем местах по популярности расположились бананы и мандарины, с показателями 1,6 килограмма и 1,5 килограмма соответственно. Также заметное потребление наблюдается у винограда (1,3 килограмма) и хурмы (0,8 килограмма).

Кроме того, в обозначенном периоде наибольшие доли расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах домашних хозяйств, как и в предыдущие периоды, приходились на мясо и мясопродукты (16,8%), а также на хлебопродукты и крупяные изделия (7,6%).

Наиболее высокие уровни потребления мяса и мясопродуктов отмечаются в Жетісу, Жамбылской области и в Алматы. В то же время самый низкий уровень потребления мяса зафиксирован в Шымкенте.

Отметим, цены на продовольственные товары в феврале ускорились до 6,5% г/г (в январе – 5,8%). Максимальный рост цен на товары данной группы сложился в Акмолинской области (8,9%), а минимальный – в Туркестанской области (4,5%).

Ранее сообщалось, что в Казахстане 12% родителей не могут обеспечить детей свежими овощами и фруктами.  

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке