Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Внешняя торговля Казахстана со странами-партнерами стагнирует

Внешняя торговля Казахстана со странами-партнерами стагнирует

За год был отмечен рост всего на 1%

Kapital.kz
Kapital.kz

Внешнеторговый оборот Казахстана за 2024 год составил 141,4 млрд долларов, увеличившись на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Годом ранее — рост на 3%. Объём экспорта вырос на 3,1%, до 81,6 млрд долларов, тогда как импорт, напротив, уменьшился на 1%, до 59,8 млрд долларов. В 2023 году динамика была противоположной: экспорт сократился на 6,4%, а импорт увеличился на 18,6%, пишет finprom.kz.

Доля экспорта за год выросла с 56,7% до 57,7%, а доля импорта, соответственно, уменьшилась с 43,3% до 42,3%.

Внешняя торговля Казахстана со странами-партнерами стагнирует - фото kapital.kz

Почти две трети экспорта пришлось на минеральные продукты: 51,9 млрд долларов — на 0,3% меньше, чем годом ранее. Далее следуют металлы и изделия из них (11 млрд долларов), продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности (7,1 млрд долларов), продукты животного и растительного происхождения, а также готовые продовольственные товары (5,1 млрд долларов), машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты (4,8 млрд долларов). На прочие товары суммарно пришлось 1,9 млрд долларов.

В структуре импорта значительную долю составили машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты: 25,6 млрд долларов — на 1% меньше, чем в 2023 году. Далее идут продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности (9,5 млрд долларов), продукты животного и растительного происхождения, а также готовые продовольственные товары (6,8 млрд долларов), металлы и изделия из них (5,9 млрд долларов), текстильные изделия (3,4 млрд долларов). На прочие товары совокупно пришлось 8,6 млрд долларов.

Внешняя торговля Казахстана со странами-партнерами стагнирует - фото kapital.kz

Среди торговых партнёров наибольший объём товарооборота пришёлся на Китай: 30,1 млрд долларов, что практически соответствует уровню прошлого года. При этом доли экспорта и импорта в торговле с КНР распределились почти поровну: 49,6% и 50,4% соответственно. Второе место заняла Россия: 27,8 млрд долларов, из которых 65,7% составил импорт, 34,3% — экспорт. Товарооборот вырос менее чем на 3% за год. Значительный объём товарооборота также пришёлся на Италию: 19,9 млрд долларов, плюс 24% за год. При этом доля экспорта составила 93,6%, а удельный вес импорта — лишь 6,4%.

Заметим: в число стран-партнёров, показавших значительный рост товарооборота, помимо Италии, вошли Нидерланды (плюс 27,7%, до 4,4 млрд долларов) и Франция (плюс 30,7%, до 4,2 млрд долларов).

Тем временем объём мировой торговли в 2024 году достиг рекордных 33 трлн долларов, причём азиатские рынки стали основной движущей силой этого роста. Развитие глобальной торговой отрасли создаёт множество прибыльных карьерных возможностей, выходящих далеко за рамки производства и логистики.

По данным Hinrich Foundation, в период с 2025 по 2030 год в отрасли торговли в мировом масштабе может быть создано более 1,3 млн рабочих мест. Ожидается, что спрос на логистов вырастет на 19,3%, на специалистов по информационным и компьютерным технологиям — на 17,4%, на финансовых и инвестиционных аналитиков — на 9,5%, на аналитиков по исследованию рынка — на 8,3%.

Быстрые изменения в мировой торговле формируют высокий спрос на квалифицированных специалистов — настолько, что 37% работодателей рассматривают возможность аутсорсинга, поскольку не могут найти сотрудников с необходимыми навыками.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке