Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Казахстанцы едят вдвое больше говядины, чем жители Европы

Казахстанцы едят вдвое больше говядины, чем жители Европы

Стоимость этого вида мяса в РК за последний год увеличилась на 7,9%

Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Казахстан относится к числу государств с самыми низкими ценами на говядину. По данным международного сервиса Numbeo на 7 марта текущего года, Казахстан занимает 101-е место из 127. Источник указывает, что стоимость килограмма говяжьей вырезки в РК составляет 7,4 доллара, или 3,6 тыс. тенге. В таком же диапазоне держатся цены у ближайших соседей — стран ЕАЭС и ЦА. В России, Кыргызстане и Таджикистане говядина стоит чуть больше 7 долларов, в Узбекистане — 8,1 доллара, пишет energyprom.kz.

Дороже всего говяжья вырезка обходится в странах Европы и в Южной Корее. Антилидером по стоимости стала Швейцария: 44,3 доллара (или 21,8 тыс. тенге). Чуть менее заоблачная цена — в Исландии: 38,7 доллара (или 19 тыс. тенге).

Казахстанцы едят вдвое больше говядины, чем жители Европы - фото kapital.kz

Бюро национальной статистики (по результатам еженедельного обследования цен в крупных городах страны) сообщило о ещё более низкой стоимости килограмма говядины в Казахстане: 2,8 тыс. тенге. Разница с показателем Numbeo связана с методологическими особенностями сбора данных. БНС собирает данные о стоимости лопаточно-грудной части туши, Numbeo берёт цены только вырезки — одной из самых дорогих частей.

Информация БНС позволяет сравнивать стоимость говядины в крупных городах страны. Дороже всего, по данным на 4 марта текущего года, килограмм этого вида мяса обходился в Актау и Жезказгане (по 3,1 тыс. тенге), Астане, Кокшетау и Усть-Каменогорске (по 3 тыс. тенге). Дешевле, чем в остальных обследованных городах, мясо этого вида стоило в Туркестане и Актобе (по 2,5 тыс. тенге за кг).

Казахстанцы едят вдвое больше говядины, чем жители Европы - фото kapital.kz

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в феврале 2025-го мясо на мировых рынках подорожало на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты связывают это с ростом цен именно на говядину — на этот вид мяса наблюдался стабильно высокий спрос.

В Казахстане последний год индексы потребительских цен на мясо и мясные продукты тоже увеличивались, но не такими высокими темпами, как в мире. Статистики фиксировали сезонные колебания: темп удорожания был выше зимой и в первой половине весны (до 6%), ниже — летом (в пределах 3,5%–4%). В феврале 2025-го мясо стоило на 6,2% дороже, чем годом ранее. А вот с влиянием на общий рост цен именно на говядину тенденция в РК такая же, как и во всём мире. Стоимость говядины в Казахстане за последний год увеличилась на 7,9%, стоимость мяса птицы — на 6,2%. Остальные виды мяса дорожали не так сильно — до 4%.

Результаты выборочных обследований БНС показывают, что казахстанцы постепенно увеличивают объёмы потребления мяса и мясопродуктов. При этом рост наблюдается не только в первом квартале, когда практически в каждой семье чаще едят бешбармак, казы, шужук и куырдак, но и в остальное время года. К примеру, в январе–марте 2024 года потребление мяса и мясных продуктов в среднем на душу населения составляло 20,2 кг — на 3,6% больше, чем в первом квартале 2023-го. Далее во втором квартале был отмечен рост на 2,5%, в третьем — на 2,9%. По последним данным за третий квартал 2024 года, показатель достиг 20,5 кг на душу населения.

Среди всех видов мяса и мясных продуктов самой популярной среди казахстанцев остаётся говядина. Её потребление составляет 30,8% от общего объёма «мясной корзины», или 6,3 килограмма на человека в квартал, то есть по 2 кг в месяц. Второе место по популярности занимает мясной фарш: более 1,9 кг в квартал. В число любимых также входит конина, потребление которой составляет около 1,5 кг на душу населения за квартал.

При сравнении РК с другими странами по уровню потребления говядины становится очевидным, что казахстанцы такое мясо едят больше и чаще. Согласно данным с сайта Организации экономического сотрудничества и развития, в 2023 году РК занимала пятое место среди стран ОЭСР по объёмам потребления говядины и телятины с показателем в 19,9 кг в год. Это почти в два раза больше, чем в странах Европейского союза, где показатель составлял всего 9,2 кг.

В соседней России уровень потребления этих видов мяса также значительно меньше: 8,2 кг в год. В Китае же говядину и телятину едят ещё реже: всего 5 кг на человека в год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    google-newsgoogle-news
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке