Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. К 2030 году в РК планируют выпускать 1 млн тонн авиатоплива

К 2030 году в РК планируют выпускать 1 млн тонн авиатоплива

Правительство разрабатывает комплекс мероприятий по увеличению его производства

Автор:
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

В Казахстане планируют производить до 1 млн тонн авиатоплива к 2030 году. Об этом на брифинге по итогам заседания правительства сообщил вице-министр транспорта Талгат Ластаев, передает центр деловой информации Kapital.kz.

«В целом производится по Казахстану 730-740 тыс. тонн авиакеросина, но в гражданскую авиацию попадает 630 тыс. тонн, 100 тыс. тонн уходит на нужды государственной авиации. В настоящее время, если посчитать всю потребность (необходимо - Ред.) около 1 млн тонн. 1 млн тонн после модернизации наших НПЗ планируется вырабатывать к 2030 году», - отметил он.

Агентство по защите конкуренции совместно с министерствами транспорта и энергетики разрабатывает комплекс мероприятий по увеличению производства отечественного авиатоплива и переходу на новые стандарты для введения альтернативных источников поставок авиакеросина.

«Это в первую очередь стандарт Jet А-1, который производится в западных странах, чтобы была возможность импортировать не только ТС-1, который у нас традиционно импортируется, но и другие стандарты. Ведется работа по оптимизации, устранению непродуктивных посредников, чтобы в аэропорт топливо поступало напрямую и дальше напрямую в крыло авиакомпании с наименьшим количеством надбавок. По этим направлениям сейчас работа продолжается», - отметил Талгат Ластаев.

28 января 2025 года на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что в Казахстане необходимо создать международный авиахаб. Эту задачу он обозначил как «срочную» и поручил создать целостную экосистему, включающую в себя грузовые и пассажирские терминалы, логистические центры и современные сервисы.

«Необходимо упростить все процедуры по сопровождению грузов и обеспечить ценовую доступность авиатоплива. Последний момент крайне важен, потому что авиакеросин в наших аэропортах, в частности в столичном аэропорту, слишком дорогой. Антимонопольное ведомство совместно с правительством должны выполнить эту задачу уже в первой половине года», - отмечал Касым-Жомарт Токаев.

Ранее сообщалось, что министерство транспорта планирует создать единого оператора по авиатопливу на базе ТОО «КазМунайГаз-Аэро». Компания планирует строительство топливозаправочного комплекса (ТЗК) в аэропорту Астаны за 2,5 млрд тенге и в аэропорту Актобе за 5 млрд тенге.

В конце 2024 года председатель правления «КазМунайГаза» Асхат Хасенов сообщал, что три казахстанских НПЗ готовы к выпуску авиатоплива международной марки Jet A-1, однако для того, чтобы начать выпуск, необходима готовность всей инфраструктуры в стране.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке