Поиск

Правительство предлагает снизить порог НДС до 15 млн тенге

В этих пределах на сегодня работает 80% малого и среднего бизнеса
Капитал
Фото: Валерия Змейкова

Правительство предложило снизить порог НДС до 15 млн тенге. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания правительства с участием главы государства сообщил заместитель премьер-министра РК Серик Жумангарин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня из более 2 млн 300 тыс. зарегистрированных налогоплательщиков плательщиками НДС является только 137 700 субъектов бизнеса, это 6% от всех. Из них фактически оплачивают НДС только 88 тыс., или 4% от всего количества налогоплательщиков. Одна из причин – высокий порог для постановки на учет по НДС. На сегодняшний день он составляет 78 млн тенге, поэтому первым делом мы предлагаем рассмотреть снижение порога до 15 млн тенге. В этих пределах на сегодняшний момент работает 80% малого и среднего бизнеса», - уточнил он.

По его словам, серьезного влияния на этот сегмент предлагаемая мера не окажет. В странах ОЭСР порог еще ниже, а в некоторых ведущих экономиках он и вовсе нулевой. Благодаря этому наконец-то НДС станет налогом для зачета, появится дополнительно около 300 тыс. новых налогоплательщиков.

«У нас недостаточный уровень бюджета развития. Это связано с недостаточной собираемостью налогов. Объем поступающих налогов консолидированного бюджета к ВВП составляет 20%. Налогов республиканского бюджета и того меньше – 10,8%. Данный показатель в развитых странах составляет более 40%», - добавил он.

По словам Серика Жумангарина, НДС является одним из основных налогов в Казахстане. В общем объеме собираемых налогов доля НДС составляет 24%.

«При этом в последние годы сущность НДС немного искажена. Почему так произошло? Это связано с прошедшими в прошлом налоговыми реформами. В период с 1995 по 2009 год была снижена ставка НДС с 20 до 12%, а также КПН с 30 до 20%. Цель была благая - планировалось, что снижение ставки повлечет за собой оздоровление климата, прежде всего налогового и инвестиционного, увеличение количества предприятий и инвестиций в страну», - напомнил вице-премьер.

Однако одновременно дали огромное количество льгот и либерализовали в целом налоговую систему, при этом ослабили налоговое администрирование, отметил вице-премьер.

«В результате собираемость упала. В законодательном поле появились легальные лазейки для оптимизации налогообложения, бизнес начал дробиться. Из-за этого прервался зачет по НДС, и он фактически превратился в розничный налог со ставкой 12%», - уточнил Серик Жумангарин.

Также на заседании правительства Касым-Жомарт Токаев поручил сократить трансферты из Национального фонда.

«Необходимо разъяснять обществу и населению, допустим, про социальный налог, как будем осуществлять администрирование. Вы сами говорите им, что будете компенсировать. Все это необходимо обсудить и продумать, как осуществить данную реформу», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤