Снижение контроля за ремонтом энергостанций привело к обратному эффекту - премьер
Только за текущий год рост выявленных нарушений в этой сфере составил более 70%Снижение требований контроля за ремонтом энергостанций привело к обратному эффекту. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил премьер-министр Олжас Бектенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Ранее для снижения административных барьеров мы упростили процедуры государственного контроля продукции, а также деятельности лабораторий. Но здесь нужно соблюдать четкий баланс интересов. Например, снижение требований контроля за ремонтом энергостанций, обеспечения безопасности на промышленных объектах и даже аттракционах привело к обратному эффекту. Только за текущий год рост выявленных нарушений в этой сфере составил более 70%», - отметил он.
Также пришлось аннулировать более 6,5 тыс. необоснованно выданных сертификатов безопасности на ввозимый автотранспорт.
«Необходимо исключить возможность возникновения таких инцидентов. Мы должны оградить наших граждан от фальсифицированной и небезопасной продукции. Поэтому назрела необходимость эффективного усиления регуляторных функций государства и повышения ответственности бизнеса. В этой связи поддерживаю озвученные предложения министра торговли и интеграции. Они должны быть реализованы в том числе на законодательном уровне», - поручил премьер.
Он подчеркнул, что вопросы безопасности и повышения качества товаров на внутреннем рынке являются основой защиты жизни и здоровья населения. Это играет немаловажную роль в повышении конкурентоспособности отечественных предприятий, выпуске новой продукции.
«Как показывает мировой опыт, государства с развитой экономикой в обязательном порядке используют возможности технического регулирования для контроля и мониторинга качества производимой и ввозимой продукции. Более 70% видов предпринимательской деятельности в мире в той или иной степени связаны с «инфраструктурой качества». Во всех отраслях, от пищевой промышленности до сложного машиностроения, установлены требования по безопасности и качеству», - отметил он.
Поэтому важно постоянно повышать уровень лабораторных исследований и испытаний, вовлекать в эту работу научный потенциал наших институтов и университетов.
«Результаты их работы должны содействовать выпуску качественной продукции, соответствующей мировым стандартам, возможности выхода на внешние рынки. Также отмечу, что сам бизнес должен быть заинтересованным в том, чтобы их продукция соответствовала установленным стандартам», - добавил Олжас Бектенов.
Он напомнил, что в целях обеспечения прослеживаемости товаров был утвержден общий классификатор, направленный на применение международных стандартов идентификации сырья и продукции, а также на объединение всех имеющихся у нас каталогов.
«Министерству финансов надо обеспечить повсеместное внедрение Электронного каталога товаров. Второе. При высших учебных заведениях функционируют научно-исследовательские лаборатории, которые могут проводить широкий спектр научных исследований и лабораторных испытаний. Необходимо использовать их потенциал. Поэтому министерству науки следует выработать подходы по их сотрудничеству с бизнесом», - отметил премьер.
Третье. В текущем году введена в промышленную эксплуатацию Информационная система технического регулирования.
«Эта площадка должна быть максимально прозрачной и стать единой точкой доступа для государственных органов, бизнес-сообщества и населения. Министерству торговли следует расширить функционал данной информационной системы», - резюмировал он.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.