Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Депутат предложил создать реестр креативных направлений

Депутат предложил создать реестр креативных направлений

По данным Нартая Сарсенгалиева, в сфере занято 144 тысячи казахстанцев

Автор:
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Доля креативной индустрии в ВВП Казахстана составляет около 1%, в развитых странах этот показатель доходит до 12% ВВП. Об этом сообщил депутат мажилиса Нартай Сарсенгалиев на расширенном тематическом заседании Комитета по социально-культурному развитию на тему: «Развитие креативной индустрии», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Креативная индустрия для нас принципиально важная индустрия, но только в последние годы мы обратили внимание на эту отрасль. Она включает 14 направлений. Мы считаем, что данная сфера имеет бюджетную составляющую. На сегодняшний день 2,3 трлн тенге (оборот - Ред.) в креативной индустрии», - отметил он.

Нартай Сарсенгалиев считает: там, где участвует государство, обычно бывают очень плачевные результаты. Поэтому депутаты высказались против идеи о создании фонда развития креативной индустрии в Казахстане, так как не услышали ответ, как он будет создаваться и какие инструменты стимулирования будут работать.

«Мы на 84-м месте по показателям креативной индустрии в мире, как и в 2015 году. То есть до сих пор мы не продвинулись вперед, а если вы стоите на месте, то вы деградируете... Сейчас мы должны обсуждать вопрос о доле креативной индустрии в ВВП в 3%. Но есть ряд проблем», - сказал Нартай Сарсенгалиев.

Например, была принята Концепция развития креативной индустрии на 2023-2025 годы, в соответствии с которой в регионах должны создать креативные хабы.

«Да, эта работа ведется, например, 486 млн тенге из АО «Самрук-Казына» было выделено на создание хабов в Западно-Казахстанской области, но это непрозрачно все. Мы не видим движения денег, и креативная концепция не полностью охватывает интересы молодежи, и молодежь как бы остается вне этой индустрии. У нас 43 направления креативной индустрии определены, и все по прикладному искусству. Но был очень мощный толчок в развитии прикладного искусства по национальной тематике, но из-за того, что не было поддержки государства, эта идея опять развалилась», - отметил депутат.

По его данным, в креативной индустрии занято 144 тыс. казахстанцев, за последние три месяца прирост составил 50 тыс. людей.

«Нужно создать реестр креативных направлений. К сожалению, ни базы нет креативной индустрии, ни реестра. Для того, чтобы полномасштабно развивать это направление, мы должны защищать креаторов», - подчеркнул он.

Депутат отметил, в Казахстане действуют 15-16 авторских сообществ, но они 70% доходов оставляют у себя и только 30% выплачивают как авторское вознаграждение.

«Здесь тоже очень много вопросов. Например,.. мы можем на сегодняшний день купить соавторство. И здесь вы уже видите, что у нас не защищено авторское право», - уточнил Нартай Сарсенгалиев.

По его словам, необходимо внести дополнения и изменения в седьмую статью закона по защите авторских прав.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке