К 2030 году в развитие водородной отрасли РК инвестируют 1 млрд тенге
Планируется заключить пять международных соглашений по совместным проектамВ Казахстане утвердили Концепцию развития водородной энергетики до 2030 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
В документе обозначены целевые индикаторы и ожидаемые результаты при реализации мер, обозначенных в концепции. Всего их шесть:
1. Объем производства водорода:
- достижение производства 10 000 тонн водорода к 2027 году;
- производство 18 000 тон водорода в год к 2029 году;
- производство 25 000 тонн водорода к 2030 году, с долей зеленого водорода не
менее 50%.
2. Развитие водородной инфраструктуры:
- строительство хранилищ водорода общей емкостью не менее 100 000 м3 к 2030
году;
- открытие сети водородных заправок к 2030 году;
- развитие водородопроводов длиной около 100 км (суммарно) к 2030 году для
эффективной транспортировки водорода.
3. Снижение выбросов ССЬ:
- снижение доли ископаемого топлива на 0,03-0,04% за счет использования
водорода к 2030 году;
- сокращение выбросов СОг на 0,1% (суммарно) в результате использование
водорода в различных секторах экономики к 2030 году;
- достичь доли водорода в энергетической системе страны к 2030 году - 0,25%.
4. Экспорт водорода:
- достижение объема экспорта водорода в размере 5 000 тонн в год к 2028 году;
- увеличение экспорта водорода до 10 000 тонн в год к 2029 году;
- экспорт 15 000 тонн водорода в год к 2030 году в страны-партнеры.
5. Привлечение инвестиций:
- привлечение инвестиций на сумму 1 млрд тенге в водородную отрасль к 2030
году;
- заключение пяти международных соглашений по совместным проектам в области водородной
энергетики к 2030 году;
- реализация не менее 1 международного водородного проекта к 2030 году.
6. Водородный транспорт:
- внедрение водородных автобусов в не менее 3 городах к 2030 году;
- развитие сети водородных заправок, обеспечивающих бесперебойное обслуживание
транспорта в не менее 3 городах к 2030 году.
«Энергетическая инфраструктура страны нуждается в обновлении для интеграции новых технологий и увеличении доли ВИЭ и альтернативных источников энергии в общем энергопотреблении… Внедрение передовых технологий, таких как улавливание и хранение углерода, использование биотоплива и развитие интеллектуальных энергосистем, может значительно повысить эффективность и устойчивость энергетической системы страны… Водород рассматривается как ключевой элемент в переходе к низкоуглеродной экономике, способный обеспечить декарбонизацию промышленных процессов и транспорта», - указывается в документе.
В концепции подчеркивается, Казахстан обладает значительными
возможностями для развития водородной энергетики благодаря обилию природных
ресурсов и географическому положению.
Например, РК имеет богатые запасы газа. За 2023 год добыча газа в стране составила 59,1 млрд м3, что составляет 111% к 2022 году. За 8 месяцев 2024 года добыто 39,6 млрд м3, что составляет 101% к аналогичному периоду 2023 года. Газ может служить основным сырьем для производства водорода методом паровой конверсии. Это наиболее распространенный и экономически эффективный метод производства водорода, но он требует внедрения технологий улавливания и хранения углекислого газа (CSS) для снижения углеродного следа, а поэтому и значительных финансовых затрат.
Солнечные и ветровые станции также открывают возможности для производства «зеленого» водорода через электролиз воды. Этот метод еще более затратный. «Тем не менее водород, производимый методом электролиза, является ключевым элементом по борьбе с изменением климата. Его использование позволяет существенно снизить выбросы парниковых газов в энергетике, транспорте и промышленности, заменяя ископаемое топливо на экологически чистый источник энергии», - поясняют в Минэнерго.
Казахстан находится между Европой и Азией, что делает его удобной платформой для экспорта водорода и водородных технологий в страны с растущим спросом на чистую энергию, такие как Китай, Япония и Германия.
Еще один важный момент - наличие соответствующей нормативной правовой базы. Поэтому, как указывается в концепции, требуется разработка
нового закона или внесение дополнений в действующие. Поправки должны учитывать специфику водородных
технологий.
«В Казахстане пока нет крупных промышленных установок для производства водорода, но есть потенциал для их создания на базе существующих промышленных мощностей, особенно в нефтегазовой и химической отраслях... Водород может транспортироваться по трубопроводам, а также в сжиженном и сжатом виде по железной дороге и автотранспортом. На данный момент соответствующая инфраструктура начинает развиваться... Необходимость внедрения новых технологий и адаптации существующих под водородные нужды требует значительных инвестиций и научно исследовательских усилий», - указывают специалисты ведомства.
Также поясняется, что производство водорода методом электролиза требует значительных объемов воды, что может оказать давление на водные ресурсы в засушливых регионах. Производство водорода из ископаемых источников сопровождается выбросами, что требует внедрения технологий CCS для их снижения. А вот развитие технологий производства водорода из ВИЭ позволит снизить углеродный след и улучшить экологическую обстановку.
Развитие водородной энергетики в Казахстане будет основываться на принципах устойчивости, инноваций, интеграции с возобновляемыми источниками энергии, развития инфраструктуры, партнерства, стандартизации и регулирования, образованности и информированности.
В документе есть и план действий по реализации Концепции развития водородной энергетики в Республике Казахстан до 2030 года. Так, в 2026 году планируется реализация пилотного проекта по использованию водорода на парогазовых установках, разработка проектов водородных заправочных станций. В 2027 году намерены запустить водородные автобусы в городах и заключить соглашения о сотрудничестве с зарубежными партнерами. В 2028 году начнут реализацию проектов по строительству водородных заправок и пилотных проектов по использованию водорода в промышленных и энергетических секторах. В 2029 году разработают рекомендации для бизнеса по внедрению и адаптации водородных технологий и проведут анализ рынков для экспорта водорода, также начнут «обсуждение и подготовку стратегий для дальнейшего развития водородной энергетики до 2035 года».