Аграрный бизнес: сложный, но перспективный
Какую помощь получают фермеры и о какой поддержке просят государствоФинансирование весенне-полевых и уборочных работ, льготный лизинг спецтехники, удешевленное топливо, форвардные закупки, субсидии – казалось бы, список инструментов для поддержки фермеров и агропромышленного комплекса немало. Но какие из них наиболее эффективные и почему аграрии продолжают говорить о необходимости дополнительной поддержки. Об этом не раз говорили на разных уровнях. Разберем какова в настоящее время ситуация.
В правительстве неоднократно говорили о том, что господдержка агропромышленного комплекса будет долгосрочной, поскольку развитие этой сферы это гарантия продовольственной безопасности страны. Здесь есть еще одна сторона вопроса – в агропромышленном комплексе работают свыше одного миллиона казахстанцев. То есть, от стабильности предприятий зависит их доход и благосостояние.
Напомним, это год стал рекордным по уровню господдержки: льготное финансирование выросло сразу в три раза и составило 580 млрд тенге. Эти деньги пошли на кредитование аграриев, снижение процентной ставки и форвардную закупку их продукции. Однако здесь отметим, что в следующем, 2025 году, механизм финансовой поддержки может измениться. В Казахстане намерены отойти от прямого субсидирования в пользу того, чтобы предоставлять доступное кредитование напрямую в финансовых организациях. В 2025 году ожидается достижение еще одного рекорда – планируется, что финансирование составит уже 700 млрд тенге.
Растет финансирование еще одного направления – обновление парка сельскохозяйственной техники. На льготных условиях в этом году обновили парк свыше двух тысяч сельхозтоваропроизводителей. Если говорить об абсолютных цифрах, то фермеры в этом году купили почти 20 тысяч единиц необходимой спецтехники.
Следующий пункт, важный в аграрном бизнесе, - это покупка удобрений. Ставку здесь делают на отечественную продукцию. С этого года действует механизм авансового субсидирования для покупки удобрений, произведенных на казахстанских предприятиях. Такая же логика действует в обеспечении семенами – в приоритете использование местных семян и сокращение импорта.
Ну и главный вопрос в сельском хозяйстве – земельный вопрос. Здесь необходима прозрачность принимаемы хрешений по выделению участков. В этом году изменили работу Комиссии по изъятию земель. Теперь это комиссия по контролю за перераспределением земель для нужд сельского населения, а также рациональным использованием земельных ресурсов. Это не только переименование, но смещение акцента работы комиссии. Основная задача – упрощенный возврат участков государству без ущемления прав добросовестных землепользователей. С учетом этого должны и проработать алгоритм работы.
Напомним, в текущем году уже провели более 1 тыс. 300 внеплановых проверок на предмет соблюдения земельного законодательства. По итогам этих ревизий выдано 953 предписания. Также в этому году уже начали осваивать 254 тыс. гектаров земель.
Понятно, что не все жители сел могут обрабатывать большие площади или открывать масштабные откормплощадки и перерабатывающие заводы. Но и для своего небольшого дела предусмотрена господдержка для того, чтобы сельчане могли реализовывать свои бизнес-идеи. Например, программа «Ауыл аманаты» можно получить микрокредиты на льготных условиях, чтобы открыть дело. Предусмотрены и безвозвратные гранты. Еще один инструмент – так называемый товарный кредит. Эту программу запускали для того, чтобы увеличить поголовье скота. Причем эта инициатива нашла поддержку у фермеров. Они уже предоставили более 8 тыс. голов сельчанам. Возвращать такой «товарный кредит» будут за счет приплода. Причем в первый год участие в такой программе действуют каникулы.
Вместе с тем отметим, что перед казахстанскими сельхозпредприятиями и представителями агропромышленного комплекса стоит один из главных вопросов – сбыт продукции. Зачастую в крупных сетях супермаркетов можно увидеть большое количество импортной продукции, в то время как отечественные производители по разным причинам не могут попасть на полки таких больших супермаркетов. Между тем, иностранные инвесторы готовы запускать на территории Казахстана предприятия, а готовую сельхозпродукцию поставлять на внешние рынки.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.