У Казахстана еще есть время для диверсификации экономики

Для смягчения последствий возможного падения цен на углеводороды, Казахстану необходимо развивать внутреннее потребление и ориен...

Для смягчения последствий возможного падения цен на углеводороды, Казахстану необходимо развивать внутреннее потребление и ориентированное на него производство. 

Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал Эрик Найман, управляющий партнер компании Capital Times. Хотя сейчас появились «новые риски» на рынке углеводородов связанные с появлением сланцевой нефти и газа, разработки новых месторождений, которые контролируются основными потребителями углеводородов, цены на них не могут упасть резко и до «нуля». 

По мнению эксперта, возможно возникновение тенденции на снижение цены, но она практически никому невыгодна. Кроме того, необходимо понимать, что существуют «уровни поддержки», которые обусловлены достаточно высокой стоимостью альтернативных источников топлива и  углеводородов. Скажем, добыча сланцевого газа далеко не всегда является экономически выгодной. 

Точно также, полагает Эрик Найман, завязанные на цены на продовольствие биотопливо,  также невыгодно при низких ценах на традиционные энергоносители. В мире продолжает расти потребление углеводородов, что также является залогом баланса цен. На мой взгляд, у Казахстана еще есть время для того, чтобы диверсифицировать экономику и успешно противостоять возможным изменениям в мировой экономике.

В тоже время, по словам Эрика Наймана, в наибольшей степени на экономике Казахстана отразится изменяющаяся ситуация на рыках углеводородов, переход многих стран к собственным запасам нефти и газа, а также добыча сланцевого газа. Это пока еще не столь явно выраженная, но набирающая тенденцию политика ставки на внутренние ресурсы. «Мы уже видим, как резко растет добыча сланцевых углеводородов в США, как к этому готовится Европа. Можно обратить внимание на то, что Кипр и Евросоюз в целом готовятся развивать добычу газа на шельфе Средиземного моря», – отметил эксперт.  

Также стоит обратить внимание, считает эксперт, на то, как многие страны начали бороться за свою продовольственную безопасность. «Если еще несколько лет назад были разговоры о продовольственном кризисе, о невозможности планеты прокормить всех, то сейчас, мы видим, что страны с самым большим населением активно решают продовольственную проблему за счет внутренних ресурсов, снижая объем импорта». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤