Создание Алматинского горного кластера обсудили эксперты
Кластер способен стать центром притяжения туристов со всего региона Евразии, считает генеральный секретарь ЕАГК Андрей КукушкинВ Алматы проходит саммит руководителей
Евразийского альянса горных курортов (ЕАГК). Международный
экспертно-инвестиционный форум «Алматинский горный кластер как основа
межгосударственного туристического маршрута Евразийского альянса горных
курортов» в рамках саммита собрал более 50 руководителей горных курортов и
экспертов по развитию туризма из Австрии, Азербайджана, Грузии, Казахстана,
Кыргызстана, России, Узбекистана и Южной Кореи, а также представителей
Министерства туризма и спорта РК, акиматов Алматы и Алматинской области, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Перспективы создания Алматинского горного кластера, обозначенного в новом Национальном плане развития Казахстана до 2029 года одним из трех приоритетных направлений для развития туризма в стране, стали основной темой обсуждения.
Идея создания Алматинского горного кластера заключается в объединении территорий от курорта «Шымбулак» до «Oi-Qaragai» системой современных гондольных подъемников, которая также свяжет крупные горные ущелья – Ким-Асар, Бутаковку, Котырбулак и образует единую туристическую зону со 150 км горнолыжных зимних трасс и более 100 км летних пешеходных маршрутов.
Генеральный секретарь национальной лыжной ассоциации Казахстана Аскар Валиев рассказал об алматинских горных трассах, перспективах всего кластера и Алматы как точки туристического притяжения: «Алматы действительно находится в центре Евразии. От нас примерно одинаковое расстояние до Южной Кореи, стран Кавказа, центральной части России, поэтому мы оцениваем как раз-таки четырехчасовой перелет, а это порядка 1,2 млрд человек».
«Алматинский кластер способен стать центром притяжения туристов со всего региона Евразии. Казахстанские и международные компании, имеющие опыт строительства и управления горными курортами, готовы участвовать в проекте, но здесь важна лидирующая роль государства для объединения всех заинтересованных сторон», – уверен генеральный секретарь ЕАГК Андрей Кукушкин.
Генеральный директор курорта «Шымбулак» Ринат Абдрахманов сделал акцент на устойчивости развития проекта: «Для горного кластера самый основной момент – долгосрочная перспектива развития».
Генеральный директор ГК «Oi-Qaragai» Дмитрий Матяс считает объединение уже действующих и востребованных местными и зарубежными туристами курортов наиболее эффективным и экономически выгодным: «Мы на самом деле у государства никогда денег не брали, и не планируем. В банках мы пока тоже не кредитовались и, скорее всего, не будем. Мы все вот это строительство тянем своими силами, за свои финансы. Что нужно от государства лично для нас, это инфраструктура: электричество, вода и дороги».
Он сравнил показатели 2022 года и планируемые к 2025 году: «Было 475 рабочих мест, на этот сезон планы около 800, думаю, что цифра будет больше. Налоговые платежи: платили раньше 380 млн тенге, теперь будем платить 1,2 млрд тенге. Горнолыжная инфраструктура: сейчас 14 подъемников и 22 километра трасс. Будет 25 и 55 километров трасс». Дмитрий Матяс добавил, что реализация проекта обеспечит 1800 дополнительных рабочих мест, без учета косвенной занятости, «которую трудно оценить, но очень хорошо видно». «Примерно вокруг курорта было около 100 маленьких ИП, будут тысячи и больше. Деньги могут вернуться просто за счет налогов», – уверен спикер.
Дмитрий Матяс обратил внимание на разницу чеков: для туристов, которые приезжают в Казахстан из-за рубежа, 56 евро за ski-pass это нормально, «но на 20 км трасс им кататься неинтересно, а на 150 км будет значительно интереснее». «Когда мы сделаем этот кластер, тогда возможен дифференцированный тариф для местных и для приезжих», – считает генеральный директор ГК «Oi-Qaragai».
Представитель российского горного курорта «Роза Хутор» Сергей Хворостяный поделился опытом создания горного кластера в Сочи, где уже несколько лет действует единый ski-pass на трассы всех курортов данного региона и который успешно развивается благодаря четкому и однозначному плану развития территории Красной Поляны на 2016-2028 годы. Он обратил внимание собравшихся на эффективность совместной работы, без которой развитие курортов было бы невозможно.
Участники форума отметили: для создания кластера потребуется участие профильных компаний, экспертов, инвестиционного капитала и государственных органов.
Генеральный директор «Агентства горных трасс» (МТА) Министерства экономики и устойчивого развития Грузии Ираклий Бурчуладзе назвал создание горного кластера задачей странового масштаба. «В Грузии проектами по созданию горной туристической инфраструктуры, которая очень капиталоемкая, занимается государство. Строительство горнолыжных подъемников курирует лично министр экономики, и он регулярно отчитывается премьер-министру. Мы готовы поделиться накопленным опытом с Казахстаном. У вас прекрасные природные возможности, и их нужно использовать для развития мощной экономики туризма», – подчеркнул спикер.
Генеральный секретарь ЕАГК Андрей Кукушкин назвал туризм мощнейшей индустрией экономики любой страны: «Мы говорим о развитии индустрии туризма, которая способна приносить экономике Казахстана и всех наших стран очень серьезные деньги. Поэтому подведение электричества к нашим объектам - это не для нашего развлечения, а для пополнения бюджета Казахстана. 1,5 млрд тенге только один курорт налогов платит. Мне кажется, это серьезная цифра».
Исполнительный директор дирекции по транспорту и инфраструктуре Евразийского банка развития (ЕАБР) Сергей Пасеко сообщил о заинтересованности банка в финансировании перспективных проектов по созданию туристической инфраструктуры в странах ЕАЭС.
В рамках форума была подписана Хартия Евразийского альянса горных курортов, в которой важнейшими принципами деятельности альянса закреплены его политический нейтралитет, внеблоковый статус и независимость решений.
Руководители горных курортов, входящих в Евразийский альянс, подписали меморандум с крупнейшим южнокорейским горным курортом Mona YongPyong о намерении присоединиться к ЕАГК, то есть альянс стал международной площадкой для курортов, заинтересованных в совместном поступательном развитии.