Территория Казахстана является самым безопасным транзитным путём - Таир Джафарли
Политолог считает, что транспортно-логистическая отрасль становится самой перспективной и нужной для роста ВВП страныВажную роль в укреплении нашего транзитного потенциала призван сыграть Транскаспийский маршрут. В среднесрочной перспективе объёмы перевозок по данному коридору могут быть увеличены в пять раз. Об этом заявил глава государства в Послании народу «Экономический курс Справедливого Казахстана». По словам президента, для достижения поставленной цели нужно объединить усилия со странами-партнёрами – Китаем, Азербайджаном, Грузией, Турцией. Как сейчас налажено сотрудничество? Какими ресурсами обладает Казахстан для эффективной интеграции в международные маршруты? Тему развития транспорта и логистики детально обсудили в интервью с руководителем Центра геополитических исследований Азербайджана Таиром Джафарли.
- Таир Ашраф оглы, Касым-Жомарт Токаев в Послании заявил, что Казахстан должен усилить свои позиции в качестве узлового транзитного хаба в Евразии и стать со временем полноценной транспортно-логистической державой. На ваш взгляд, какие у нашей страны имеются возможности для достижения цели, обозначенной президентом?
- Президент Касым-Жомарт Токаев - прагматик, а это означает, что он правильно определяет возможности своей страны, направляет их для улучшения экономики Казахстана. Если предыдущий президент использовал в основном природные ресурсы для развития республики, то Токаев направляет все свои усилия для использования более выгодных стране транспортно-логистических структур. Это реальный механизм для бурного развития РК с привлечением международных инвестиций. В результате этого Казахстан действительно превратится в транспортно-логистическую державу. И это не амбициозная цель, а геополитическая реальность, позволяющая президенту Казахстана с особой тщательностью осуществлять грандиозные проекты.
- Какие преимущества имеются у транспортных коридоров, проходящих через Казахстан?
- По мнению аналитиков, преимущество транспортных коридоров «Север - Юг», «Восток - Запад» перед другими маршрутами, в частности, перед морским маршрутом через Суэцкий канал, заключается в сокращении в два и более раза маршрута внешнеторговых перевозок, что снижает стоимость перевозок грузов по сравнению со стоимостью транспортировки по морскому пути. РК находится на перекрёстке этих путей, которые превращают Казахстан в ведущую транзитную державу, через его территории проходят транзитные грузы Востока-Запада и Севера и Юга. Поэтому перед РК стоит глобальная задача организации транзитных маршрутов и постройки новых дорог, через которые пройдут эти грузы. Сюда относят не только постройку новых железных и шоссейных дорог, но и увеличение пропускной способности воздушных и морских сообщений со странами, имеющими логистическое значения для Казахстана.
Во время визита президента Казахстана в Азербайджан Касым-Жомарт Токаев участвовал в открытии аэропорта в Физули. По всей вероятности, данный аэропорт будет служить казахстанскому транзиту по отправке ценных грузов в другие страны. После визита президента РК в Азербайджан начнётся полная эксплуатация Ирано-азербайджанской железной дороги, имеющей огромное значение для казахстанского транзита грузов. Самое главное для РК - участие в китайском транзитном проекте «Один пояс - один путь», который открывает большие перспективы для превращения вашей республики в транзитную державу.
- Важную роль в укреплении нашего транзитного потенциала призван сыграть Транскаспийский маршрут. Какие имеются перспективы его развития?
- Ареал Транскаспийского международного транспортного маршрута охватывает такие страны, как Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее идёт в Турцию и страны Европы. ТМТМ также развивает международный проект «Одного пояса и одного пути», который является возрождением Великого Шёлкового пути в современных реалиях, осуществляет контейнерные перевозки по железнодорожному и морскому транспорту через Каспийское море. Статистика определяет пропускную способность ТМТМ - более 10 миллионов тонн грузов в год, в том числе около 200 тысяч контейнеров. Благодаря активной внешнеполитической деятельности президента Токаева в скором времени в ТМТМ включится и Иран, через территорию которого пройдут грузы и оборудование до Индийского океана.
- На ваш взгляд, на какие транспортные проекты Казахстану сегодня нужно обратить особое внимание?
- Вне внимания Казахстана не должен оставаться транзитный коридор «Север-Юг», через который в основном проходили грузы России. Война в Украине сократила российские поставки в Европу, поэтому РФ уделяет внимание транспортной инфраструктуре в сотрудничестве с Ираном и Китаем. В работе по укреплению данного коридора принимает активное участие и Евразийская экономическая комиссия. РК также заинтересована в развитии маршрута «Север-Юг», который открывает для страны новые возможности для создания полноценного транспортного хаба в Центральной Азии и Каспийском регионе. Международный транспортный коридор (МТК) «Север–Юг» позволяет сократить временные и денежные затраты, улучшает транспортное сообщение между Россией, Центральной Азией, Ираном и Индией, поэтому объёмы внешней торговли между этими странами увеличатся. МТК «Север-Юг» - альтернатива привычному морскому маршруту через Суэцкий канал. Преимуществом этого маршрута является количество вовлечённых в него стран, через которые проходят транзитные грузы.
- Как вы считаете, как на развитии отрасли отразится восстановление министерства транспорта в РК?
- Воссоздание министерства транспорта диктует сама экономическая ситуация Казахстана, который превращается в одну из ведущих транзитных стран. Развитие транзитной инфраструктуры, позволяющей беспрерывно осуществлять перевозку грузов и оборудования через территорию РК, является одной из задач осуществления логистических проектов. Казахстану нужно оперативное управление транспортными средствами, а также их эффективное использование. Логика сложившейся экономической ситуации требует создание данного ведомства. Оно показатель того, как в Казахстане увеличивается количество транспортных средств и расширяются их возможности. По словам президента республики Касым-Жомарта Токаева, «доля транспортно-логистического сектора в структуре ВВП в течение трёх лет должна достичь не менее 9%». Поэтому он предложил воссоздание министерства транспорта, которое также будет заниматься строительством дорожной инфраструктуры.
- Как, по вашему мнению, реализуется задача по реализации крупных железнодорожных проектов, обозначенная Касым-Жомартом Токаевым в прошлогоднем Послании?
- Каждое Послание президента народу приближает его к участию в конкретных проектах исполнительных органов. К программному документу Касым-Жомарта Токаева следует подойти с этой позиции. На современном этапе одной из задач является развитие транспортно-логистической отрасли, которая становится самой перспективной и нужной для роста ВВП страны. Поэтому Правительство Казахстана намерено реализовать ряд крупных железнодорожных проектов, которые позволят увеличить пропускную способность этих дорог.
В Послании президента Касым-Жомарта Токаева особо отмечается, что «с учётом текущей геополитической ситуации Казахстан становится важнейшим сухопутным коридором между Азией и Европой. Нам нужно в полной мере использовать открывающиеся возможности и стать транспортно-транзитным узлом действительно мирового значения». В РК реализуются крупные проекты по созданию контейнерного хаба в Актау и развитию Транскаспийского коридора. Казахстан привлекает к этим проектам ведущие логистические компании мира. Поэтому в скором времени в РК появится транзитно-логистическая корпорация.
- А как вы оцениваете перспективы развития морской инфраструктуры Казахстана?
- В Казахстане утверждён Комплексный план развития морской инфраструктуры на 2024-2028 годы. Он предусматривает создание крупного морского транспортно-логистического кластера на базе портов Актау и Курык. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Республики Казахстан. Создание кластера связано, прежде всего, с увеличением пропускной способности контейнерных терминалов, развитием грузовых перевалочных мощностей международных перевозок, а также с устранением бюрократических барьеров. По мнению казахстанских экономистов, «к 2028 году пропускная способность портов Казахстана должна вырасти на 50%, а контейнерные мощности - увеличиться в 3 раза». Наряду с этим ведутся активные работы по очистке акватории порта Курык и строительству контейнерного хаба в Актау. Проекты, связанные с пропускной способностью, будут финансироваться за счёт частных инвестиций, а также Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Общий объём инвестиций в развитие терминалов Актау и Курык оценивается в порядка 618 млн долларов. В результате этого пропускная способность казахстанских портов Актау и Курык за 2023 год выросла в 1,86 раза по сравнению с предыдущим годом и составила 2,8 млн тонн.
- Какое значение развитие транспортно-логистических проектов оказывает на укрепление статуса РК на мировой арене?
- Развитие транспортно-логистической сферы Казахстана связано, прежде всего, с нахождением этой страны на территории Шёлкового пути, а также изменением геополитической обстановки в мире, из-за войны в Украине, которая изменила логистику и направление грузов в Европу и другие страны. В сложившихся геополитических условиях Казахстан стал ведущей страной, через территорию которой начали проходить транзитные грузы многих государств. На сегодняшний день основным видом грузоперевозок в РК становятся железные дороги. Статистика Казахстана свидетельствует о том, что объём ж/д грузоперевозок значительно вырос, достигнув 327 млрд тонно-километров в 2023 году.
Аналитики считают, что одним из факторов становления Казахстана транзитной державой может послужить развитие им железнодорожной сети в Каспийском регионе. После подписания с Азербайджаном соглашения по использованию его транзитных дорог ожидается рост объёма грузовых перевозок морским транспортом для экспорта нефти через порты Каспийского моря. Самое главное, что благодаря данному проекту на Южном Кавказе воцарится стабильный мир. На данный момент в Казахстане действует более 66 транспортно-логистических компаний, которые заняты отправкой грузов во все направления. Все эти показатели дают нам основание считать, что растёт авторитет Казахстана на мировой арене, так как РК становится транзитной державой, и её территория является самым безопасным транзитным путём.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.