О «разрушении» экономической стоимости ФНБ Самрук-Казына рассказали антимонопольщики

Качественных изменений в портфеле активов фонда не произошло, заявили в АЗРК
Фото: Skc.kz

Ежегодное разрушение экономической стоимости ФНБ «Самрук-Казына» оценили на 1,8 трлн тенге, сообщает Агентство по защите и развитию конкуренции РК со ссылкой на Аналитический доклад по реформированию квазигосударственного сектора в Республике Казахстан.

В докладе указывается на неэффективность деятельности коммерческих субъектов квазигосударственного сектора и их управления. Объем их долговых обязательств в 2020 году достиг 17,2 трлн тенге. Субъекты КГС, находящиеся в республиканской собственности вне основных холдинговых структур, получили в 2020 году чистый убыток 164 млрд тенге, а в коммунальной собственности - убыток 36 млрд тенге, отмечается в документе Агентства. 

«С момента основания ФНБ «Самрук-Казына» качественных изменений в портфеле его активов не произошло: с 2014 по 2021 год сохраняется разрушение экономической стоимости фонда на уровне 1,8 трлн тенге ежегодно», - констатировали в антимонопольном органе.

Согласно эмпирическому анализу, проведенному для доклада Всемирного банка, компании с государственным участием, как правило, являются более крупными и капиталоемкими, чем их аналоги в частном секторе, отмечают в АЗРК.

«Важно отметить, что относительная эффективность компаний с государственным участием варьируется в зависимости от масштабов и характера государственной собственности. Компании с государственным участием со значительной долей частной собственности более эффективны, чем компании, в которых государство является мажоритарным или единственным акционером. Компании с государственным участием, находящиеся в косвенном владении государства, зачастую более эффективны, чем те, которые находятся непосредственно в его собственности. В компаниях с государственным участием уровень производительности ниже, чем в частных компаниях с аналогичными характеристиками, и темпы роста численности их работников также ниже. Более значительное присутствие государства в коммерческой деятельности также связано с более низкой совокупной производительностью и ограничением входа новых предприятий на рынок», - пояснили в ведомстве.

Как следует из исследования, государственная собственность может ассоциироваться с пониженной динамичностью отрасли. Почти все показатели динамизма тем ниже, чем больше присутствие государства. При этом последствия особенно существенны в конкурентных отраслях.

«В этой связи для динамичного развития частного бизнеса необходимо максимально сокращать участие государства в экономике и сосредоточиться на проведении реформ, способствующих развитию конкурентной среды, свободных рынков. В данном контексте необходимо отметить, что глава государства в своем выступлении на расширенном заседании правительства подчеркнул необходимость принятия системных мер для комплексной либерализации экономики. При этом в качестве ключевого направления либерализации экономики определено проведение эффективной приватизации», - напомнили в антимонопольном органе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤