Какие новые виды деятельности планируют ввести для СЭЗ Jibek Joly

Поправки об этом инициировал Минпром
Фото: Руслан Пряников

Расширить список видов деятельности в специальной экономической зоне Jibek Joly планирует министерство промышленности и строительства. Ведомство инициировало внесение изменений  в приказ «Об утверждении Правил ведения перечня приоритетных видов деятельности, осуществляемых на территории специальных экономических зон и Перечня приоритетных видов деятельности в разрезе специальных экономических зон», которые вынесены для публичного обсуждения на портале «Открытые НПА», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В частности, профилизацию вышеуказанной СЭЗ предлагается дополнить следующими видами деятельности:  

1) производство продуктов питания;

2) производство напитков;

3) производство текстильных изделий;

4) производство одежды;

5) производство кожаной и относящейся к ней продукции;

6) производство деревянных и пробковых изделий, кроме мебели; производство изделий из соломки и материалов для плетения;

7) производство бумаги и бумажной продукции;

8) производство кокса и продуктов нефтепереработки;

9) производство продуктов химической промышленности;

10) производство основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов;

11) производство резиновых и пластмассовых изделий;

12) производство прочей неметаллической минеральной продукции;

13) металлургическое производство;

14) производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования;

15) производство компьютеров, электронного и оптического оборудования;

16) производство электрического оборудования;

17) производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки;

18) производство автомобилей, прицепов и полуприцепов;

19) производство прочих транспортных средств;

20) производство мебели;

21) производство прочих готовых изделий;

22) ремонт и установка машин и оборудования;

23) строительство и ввод в эксплуатацию объектов, предназначенных непосредственно для осуществления приоритетных видов деятельности, в пределах проектно-сметной документации.

Напомним, ранее премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов ознакомился с деятельностью системообразующих предприятий региона, в частности, компаний химической, легкой промышленности, горнодобывающей отрасли. Также посещена специальная экономическая зона Jibek Joly, на территории которой ведется строительство новых крупных производств. 

В настоящее время в промышленности Жамбылской области занято свыше 44 тыс. человек, в регионе функционируют 859 предприятий, доложил главе правительства заместитель акима Абулхаир Тамабек. При этом в области принимаются масштабные меры по развитию химической отрасли. Создание специальной экономической зоны Jibek Joly на сегодня позволяет более эффективно реализовывать имеющийся потенциал региона. В настоящее время загруженность СЭЗ составляет 86,7%, зарегистрировано 16 компаний-участников, 4 из которых действующие предприятия, 3 на стадии строительства и размещения, остальные проходят госэкспертизу или проводят проектирование. Так, например, на территории специальной экономической зоны планируют локализовать производства китайская компания TAS Market и узбекский Universal Trade LLP. Проект КНР предполагает строительство завода по производству чугуна, стали и ферросплавов стоимостью 12,9 млрд тенге на начальном этапе, со стороны Узбекистана – предприятие по переплавке черного металла и производству тонколистной оцинкованной стали с общим объемом инвестиций в 120 млн долларов. Однако данные проекты не подпадают под приоритетные виды деятельности СЭЗ и не могут воспользоваться соответствующими льготами. Премьер поручил министерствам промышленности и строительства, а также нацэкономики оперативно проработать вопрос расширения перечня приоритетных видов деятельности.

Стоит также отметить, что срок работы девяти СЭЗ планируют продлить до 1 января 2049 года. Пролонгация касается следующих Специальных экономических зон: 

1. СЭЗ «Парк инновационных технологий»;

2. СЭЗ «Оңтүстік»;

3. СЭЗ «Сарыарқа»;

4. СЭЗ «Павлодар»;

5. СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота»;

6. СЭЗ «Jibek Joly»;

7. СЭЗ «Астана - Технополис»;

8. СЭЗ «TURAN»;

9. СЭЗ «Qyzyljar».

«Специальный правовой режим специальных экономических зон до 1 января 2049 года будет распространяться только для участников, подписавших договор об осуществлении деятельности в качестве участника СЭЗ после введения в действие настоящего постановления», - говорится в проекте.

По данным сайта QazIndustry, в Казахстане функционирует 14 специальных экономических зон с разной отраслевой направленностью: развитие текстильной промышленности, увеличение доли потребления казахстанского хлопка, информационно-коммуникационных технологий, технологий в сфере добычи и так далее.

Участники СЭЗ освобождаются от уплаты следующих налогов и сборов: 

1) корпоративного подоходного налога (по доходам, полученным от реализации товаров, работ, услуг, являющихся результатом осуществления приоритетных видов деятельности);

2) земельного налога;

3) налога на имущество;

4) платы за пользование земельными участками;

5) социального налога только для организаций, осуществляющих деятельность в СЭЗ «Парк инновационных технологий» (расходы работодателя на доходы работников должны быть не менее 70% от общей суммы расходов).

Также подчеркивается, что с 1 января 2024 года в отношении налоговых преференций введен дифференцированный подход к предоставлению налоговых льгот в СЭЗ по принципу «чем больше вложений, тем больше льгот». Срок действия налоговых льгот будет определяться напрямую в зависимости от объема вложенных инвестиций.

При этом участникам СЭЗ, осуществляющим деятельность в отраслях по производству продуктов питания, текстильных изделий, одежды, кожаной и относящейся к ней продукции, производству компьютеров, электронного и оптического оборудования, производству электрического оборудования, присваивается категория при стоимости проекта от 1 000 000-кратного до 14 500 000-кратного размера месячного расчетного показателя МРП.

На портале QazIndustry уточняется, что иностранцы, работающие в компаниях, являющихся участниками СЭЗ, с проектами стоимостью свыше одного миллиона МРП, а также в организациях, привлекаемых этими участниками СЭЗ (либо их подрядчиками) в качестве генерального подрядчика, подрядчика, субподрядчика или исполнителя услуг, в период выполнения строительно-монтажных работ на территории СЭЗ и до истечения одного года после ввода объекта в эксплуатацию освобождаются от требований по квотированию иностранной рабочей силы и получения разрешений на привлечение иностранных специалистов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤