Порожний пробег локомотивов КТЖ достигает 39%

Права модернизации автоматизированной системы управления перевозками у компании нет, правообладатели - иностранные компании
Фото: Руслан Пряников

В «Қазақстан темір жолы» статистические данные по транзиту грузов не соответствуют фактическим показателям. Об этом рассказал председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов на пленарном заседании мажилиса об итогах аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных на развитие транспортной отрасли, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Поэтому принимаемые меры сведены исключительно к обновлению вагонного и локомотивного парка, а также строительству отдельных путей на востоке и юге Казахстана», - сообщил он.

Алихан Смаилов добавил, что в компании не проводится кардинальная реновация магистральных сетей. «Нерационально закупать вагоны и локомотивы, если состояние и пропускная способность действующих магистральных сетей не позволяют их безаварийное движение без ограничения скорости на всем маршруте следования», - подчеркнул глава ВАП.

Он добавил, что ситуация усугубляется отсутствием комплексных цифровых решений при планировании и управлении движением. 

«Информационные системы управления железнодорожными перевозками устарели. Их внедрение приходилось на 1980-2010 годы. Например, оформление транзита и планирование движения грузов осуществляются фактически в ручном режиме. А это высокие коррупционные риски. Все это приводит к ухудшению показателей использования локомотивов и высокой доле порожнего пробега на уровне 39%», - отметил он.

Срок эксплуатации важной автоматизированной системы оперативного управления перевозками в компании, по словам Алихана Смаилова, заканчивается в ноябре 2027 года.

«А новых решений до сих пор нет. Правообладателями основных систем являются их разработчики – иностранные компании. Права самостоятельной доработки, модернизации систем у КТЖ нет», - сказал председатель палаты.

Непрозрачны и оказываемые меры государственной поддержки социально значимых пассажирских железнодорожных перевозок. Проведение конкурсов по субсидированию расходов перевозчиков осуществляется на бумажных носителях.

«Отсутствует единый подход к возмещению расходов. Отдельные частные перевозчики ежегодно получают субсидии в полном объеме. А другие – частично. При этом сумма их непокрытых расходов с 2020 года составляет 65 млрд тенге», - отметил он.

Не предусмотрено требование по направлению части прибыли и амортизационных отчислений на обновление активов пассажирских перевозчиков: отсюда старые вагоны с несоблюдением элементарных санитарных норм.

«Подводя общие итоги, мы пришли к выводу, что без кардинальных мер по управлению национальным перевозчиком фрагментарные решения, принимаемые до настоящего времени Минтранспорта и самой компанией, не дадут ожидаемого эффекта», - подчеркнул Алихан Смаилов.

Для этого Высшая аудиторская палата предлагает:
- правительству, «Самрук-Қазыне» решить вопрос долговой нагрузки КТЖ;
- обеспечить направление доходов исключительно на восстановление производственных активов, в том числе на реновацию магистральной железнодорожной сети;
- предусмотреть институт внешнего управляющего по развитию национальной железнодорожной компании;
- ускорить цифровизацию процессов управления ж/д инфраструктурой и перевозками;
- исключить излишние частные посреднические структуры в организации производственно-технологических процессов и при перевозках грузов и пассажиров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤