В Минпромышленности высказались по утильсбору

Введение утилизационного платежа и сбора за первичную регистрацию существенно повлияло на обновление автопарка, считают в ведомстве
Фото: Руслан Пряников

В министерстве промышленности и строительства считают, что введение утилизационного платежа и сбора за первичную регистрацию существенно повлияло на обновление отечественного автопарка, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Утилизационный сбор и первичная регистрация – часть мер по регулированию ввоза и эксплуатации автомобилей. К ним относятся и проверки соответствия транспорта действующему законодательству, что также направлено на обеспечение безопасности каждого гражданина и ситуации на дорогах в целом», - указали в министерстве.

В ведомстве добавили, что вопрос утилизационного сбора и первичной регистрации привел к появлению оживленных дискуссий. Утильсбор был введен в 2016 году.

«С тех пор утильсбор стал предметом споров, где на одной стороне стремление к экологической устойчивости и развитию казахстанской автомобильной промышленности, на другой – риски навредить экономике своей страны», - отмечают в ведомстве.

По данным Минпромышленности, количество автотранспорта старше 10 лет снизилось, увеличилась доля автомобилей младше 3 лет.

«Этот фактор привел к повышению безопасности на дорогах. В 2022 году из-за дорожно-транспортных происшествий пострадало более 15 тыс. человек, в сравнении с годом ранее показатель вырос на 8,9%. Тогда как в ноябре 2023 года было зарегистрировано 13,2 тыс., это на 1,5% ниже показателя прошлого года. Также в 2022 году в Казахстан привезли более 350 тыс. старых автомобилей, однако производственные показатели в отечественном автопроме увеличились на 20%, а продажи выросли более чем на 40%. В прошлом году показатели реализованных автомобилей выросли на 30,2%, произведенных – на 60,2%, что можно назвать лучшим результатом в истории казахстанского автопрома. Эти цифры демонстрируют не только повышенный спрос на новые автомобили, но и потенциал развития внутреннего рынка», - указывается в сообщении. 

В ведомстве добавили, что положительный тренд развития казахстанского автомобилестроения поддерживается открытием новых заводов совместно с крупными транспортными компаниями, предприятий по производству автокомпонентов, обеспечивая рынок не только необходимыми материалами, но и новыми рабочими местами.

«Обновление автопарка положительно воздействует не только на безопасность дорог, это отражается на стремлении улучшить качество жизни граждан, предоставив возможность выбрать более безопасные автомобили с лучшей системой безопасности. Вследствие чего политика постепенного перехода на экологически чистые автомобили со стимулированием производства во внутреннем рынке является оптимальным решением, которое поддерживается утилизационным сбором и первичной регистрацией», - отметили в Минпромышленности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤